Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » Определение вашего телесного типа согласно Аюрведе


Определение вашего телесного типа согласно Аюрведе

Определение вашего телесного типа согласно АюрведеДля того чтобы естественным образом пробудить разум вашего тела и нормализовать сон, вам необходимо понять, как функционирует ваш организм. Источником знаний, заключенных в этой книге, является Аюрведа, что в переводе с санскрита означает "наука жизни".

Аюрведа -это самая древняя наука (не в западном понимании этого слова) о здоровье, возникшая более пяти тысяч лет назад. С помощью той информации, которая содержится в этой главе, вы сможете определить свой аюрведический телесный тип и узнаете о его сильных и слабых аспектах.

 Концепция психофизиологического телесного типа -это одна из самых важных идей Аюрведы. Она позволяет увидеть, что наши тела являются уникальным выражением разума природы. Существуют ситуации и обстоятельства, в которых люди ведут себя по-разному, в зависимости от своей индивидуальной предрасположенности. Один человек может выслушать критику в свой адрес совершенно спокойно, в то время как. у другого это может вызвать бурную эмоциональную реакцию.

Когда я выпиваю чашку кофе, со мной ничего не происходит, потому что я обладаю сильной конституцией Kanxa-типа, но есть люди, которые сделав два глотка, начинают в буквальном смысле слова вибрировать от возбуждения. Таким образом, каждый человек индивидуален в психологическом, биохимическом, эмоциональном и интеллектуальном планах. Каждый из нас является уникальным выражением разума Природы.

 Но, несмотря на свою уникальность, индивидуальность каждого человека состоит из базисных психофизиологических элементов -абстрактных принципов, которые Аюрведа называет доша-ми (санскрит). Существуют три основные доши, характеризующие метаболические тенденции и психологические предрасположенности системы разум-тело. На санскрите эти три доши называются Вата, Питта и Капха.

 Вата контролирует движение в теле: движение мысли, движение пищи по желудочно-кишечному тракту, вибрации голосовых связок, жестикуляцию и даже движение самовоспроизводящихся молекул ДНК. Питта контролирует метаболизм и пищеварение, а Капха - структуру тела. Все клетки тела содержат эти три абстрактных принципа - принцип движения, принцип метаболизма и принцип структуры.

 Ваше тело должно обладать Ватой (способностью к движению), чтобы дышать, совершать перистальтику, обеспечивать циркуляцию крови, поддерживать сердцебиение и посылать нервные импульсы от мозга к различным частям тела и наоборот. От Питты (способности к обмену веществ) зависит переработка и усвоение пищи, активирование ферментов, поглощение воздуха и воды различными биохимическими способами, а также поддержание деятельности мозга. Капха (способность поддерживать постоянную структуру) удерживает клетки вместе, формирует мышцы, жир, кости и сухожилия.

Природе необходимы все три доши для формирования тела и поддержания его в функциональном состоянии. Гармоничное и уравновешенное взаимодействие всех трех дош находит свое конечное выражение в характере человека, который Аюрведа называет пракрити. Именно пракрити определяет телесный тип человека - проект, согласно которому различные природные тенденции встраиваются в систему разум-тело в строго определенных пропорциях.

 С точки зрения соотношения доги - все люди разные. Если вы относитесь к Bama-типу, то это значит, что в вас преобладает Вата-доша; то же самое относится к Питта- и Капха-типам. Другими словами, в вашей системе разум-тело преобладает одна из доги. Зная свой телесный тип, вы сможете легко подобрать себе хорошо сбалансированную диету и индивидуальную программу физических упражнений, а также составить оптимальный распорядок дня - факторы, имеющие решающее значение при любых проблемах со здоровьем, будь то лишний вес, диабет, артрит или бессонница.

 Определенные телесные типы склонны к определенным типам расстройств. Капха, например, склонны к чрезмерной полноте и даже ожирению. Люди Bamma-типа склонны к бессоннице, беспокойству и тревоге. Конечно, это не означает, что если вы относитесь к Kanxa-типу, то у вас не может быть бессонницы, и что люди Яиттпа-типа не могут иметь избыточный вес. Эти расстройства могут возникнуть в любом организме, но именно дисбаланс Вата-доши является причиной бессонницы, точно так же, как дисбаланс Капха-доши приводит к ожирению.

 Давайте рассмотрим все телесные типы один за другим, чтобы вы смогли самостоятельно определить свой телесный тип, знание которого поможет вам установить степень своей психофизиологической склонности к бессоннице (при этом следует помнить, конечно, что бессонница - это в конечном счете дисбаланс Вата-доши.

Источник:
15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.