Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



Сон

Сон СОН, так же как и здоровье вообще, воспринимается людьми как нечто само самой разумеющееся. До тех пор, пока он дается легко, ни у кого не возникает повода о нем задумываться. Но миллионам людей хороший ночной сон дается совсем не просто, и причины этого гораздо серьезнее и сложнее, чем можно было бы предположить.

 Сегодня в нашем обществе бессонница настолько широко распространена, что миллионы из нас лежат ночью без сна, переживая, мысленно подбивая баланс своих долгов и поступлений или воспроизводя в голове споры и недоразумения до тех пор, пока в конце концов не остается разве что встать и включить телевизор.

 В настоящее время мы определенно являемся нацией беспокойно спящих людей. Судя по количеству выписываемых рецептов на снотворное, и невообразимому разнообразию препаратов, помогающих уснуть, бессонницу можно считать самой широко распространенной проблемой. В настоящее время у каждого третьего взрослого человека периодически возникают проблемы со сном.

Ежегодно 10 миллионов американцев консультируются у врачей по поводу сна и примерно половине из них выписываются снотворные таблетки. Исследование, проведенное Национальным институтом здоровья в 1970 году, показало, что 17% всего населения всерьез обеспокоено проблемой бессонницы, причем среди пожилых людей этот процент был выше: каждый четвертый человек из возрастной группы старше шестидесяти лет жаловался на серьезные проблемы со сном. А если со сном возникают проблемы, то это значит, что одна из основных функций человеческого организма, нормальное проистекание которой мы считали самой собой разумеющимся, превращается в источник тревоги и страдания.

 Вполне вероятно, что прямо сейчас вас окружают сонные люди. Многие из них водят машины или управляют высокочувствительным оборудованием. Похоже, что они просто не могут ночью хорошо выспаться, или считают, что не могут (психологический эффект получается тот же самый). Многие из этих людей уже в возрасте, но значительный процент составляет и молодежь.

 Существует представление о том, что пожилым людям нужно спать меньше. Бессонница у пожилых людей воспринимается как нечто само собой разумеющееся, но происходит это только потому, что среди пожилых людей она особенно широко распространена, а вовсе не потому, что это естественный процесс. Точно так же, студенты колледжей могут показаться относительно благополучной (с точки зрения сна) социальной группой, которая просто по собственному выбору бодрствует по ночам.

Но на самом деле в период с 17 до 25 лет биологическая потребность в здоровом сне выше, чем когда-либо со времен младенчества. Таким образом, если молодые люди лишают себя сна, то это, скорее всего, следствие социального или академического давления.

 И молодежь, и пожилые люди употребляют значительное количество алкоголя. Но когда спиртное (даже незначительное количество) выпивает человек, страдающий хронической бессонницей, эффект воздействия алкоголя на организм увеличивается настолько, что одна бутылка пива может оказать такое же разрушительное действие на здоровье, как и целый ящик.

 Я не знаю ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не испытал бессонницы, и у меня был целый ряд пациентов, регулярно испытывавших серьезные проблемы со сном. И я рад сообщить, что не знаю также ни одного человека, которому описанные в этой книге техники не принесли бы пользы. Одни идеи уходят корнями в Аюрведу, традиционную индийскую медицину, другие являются результатом западных научных исследований. Но самое важное то, что вы можете рассчитывать на немедленное улучшение, даже если на протяжении многих лет были лишены здорового ночного сна.

 Прежде чем мы начнем изучать эти техники, я бы хотел поделиться тем пониманием проблемы сна, которое является одной из основополагающих идей этой книги; в свое время я получил это понимание от одной женщины, жестоко страдавшей от бессонницы. Мне кажется, это может оказаться также и полезной практической рекомендацией:
 То, что происходит с вами ночью, когда вы пытаетесь уснуть, невозможно воспринимать иначе, как в контексте того, что вы делаете в течение дня.

 Долгие годы моя пациентка лежала по ночам, не смыкая глаз, и пыталась уснуть. Однажды, во время очередной бессонной ночи, она вдруг осознала, в чем была причина ее бессонницы: ей не давало возможности уснуть то, что осталось несделанным во время бодрствования. До тех пор, пока что-то оставалось несделанным, она была просто не готова спать.

Различные неудовлетворенные стремления, такие, как путешествия, творчество или желание повидаться со старыми друзьями, безусловно было невозможно реализовать в тот момент, когда к ней пришло это осознание. Необходимо было полностью изменить привычный ей образ жизни. И как только она начала менять свою жизнь, к ней вернулся сон.

15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.