Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Разведка в партизанских условиях - война 1941 - 1945


Разведка в партизанских условиях - война 1941 - 1945

Разведка в партизанских условияхРазведка в партизанских условиях - большой и сложный вопрос, т. к. формы и задачи партизанской разведки по срав­нению с армейской имеют ряд существенных особенностей в силу специфики условий деятельности партизанских отря­дов и ставившихся перед ними в тот или другой период бо­евой деятельности задач.

Одна из главных особенностей партизанской разведки - теснейшая связь между войсковой и агентурной разведкой, вытекающая из основного условия партизанской борьбы, а именно тесной связи партизан с населением, активная под­держка населением партизанских отрядов.

Разведывательная деятельность советских партизан в годы Великой Отечественной войны состояла из целенаправленно­го и своевременного сбора, обработки и передачи соответ­ствующим органам информации военного, политического и экономического характера. Разведорганы партизанских сил включали в себя следующие составные части: разведаппарат, войсковую и агентурную разведку, связных, средства радио-и авиасвязи.

Разведаппарат занимался постановкой задач перед развед­чиками, обработкой, анализом и обобщением полученных от них сведений 6 враге и передачей их командованию парти­занских сил или в штабы советских войск.

Однако главным в системе разведывательной деятельности партизан было первичное получение сведений о противнике путем ведения непрерывной, массовой, всесторонней войс­ковой и агентурной разведки.

Войсковую разведку проводили разведывательные подраз­деления (отделения, взводы, роты и даже отряды), предназ­наченные для получения данных о враге путем захвата пленных, различных документов, образцов военной техни­ки, а также путем наблюдения и опроса местного населе­ния.

Агентурную разведку осуществляла агентура партизанских отрядов, которая внедрялась в различные органы, организа­ции и учреждения противника, воинские формирования, на предприятия и транспорт. Непосредственную работу с парти­занской агентурой осуществляли в большинстве своем со­трудники органов государственной безопасности.

Как правило, данные агентурной и войсковой разведки дополняли друг друга и позволяли перепроверять их. С по­мощью связных, радио- и авиасвязи быстро передавались полученные сведения и перед разведчиками ставились новые задачи.

Партизанам и их разведке приходилось ежедневно бороть­ся с различными разведывательными, контрразведывательны­ми и карательными органами противника, которые были многочисленны, хорошо оснащены и укомплектованы, име­ли большой опыт, опирались на развитую сеть гарнизонов, применяли любые, часто самые бесчеловечные средства для достижения своей цели.

Разведка партизан имела ряд существенных недостатков в своей деятельности. Она работала главным образом в инте­ресах обеспечения боевых действий партизанских сил. Подав­ляющее большинство разведорганов еще недостаточно вело разведку для нужд Красной Армии. В частности, ЦШПД от­мечал, что белорусские партизаны успешно выясняли дисло­кацию войск противника, однако их численность давали су­губо ориентировочно, а установлением нумерации частей почти не занимались, вследствие чего их сведения в значи­тельной степени обесценивались.

Центральным органом разведки партизанских сил был разведывательный отдел ЦШПД. Разведотдел ЦШПД оказы­вал всестороннюю помощь республиканским и областным штабам партизанского движения. Так, заместители начальни­ка разведотдела ЦШПД несколько раз выезжали в республи­канские штабы, в том числе дважды в БШПД - в сентябре и в ноябре 1943 г. - для практической помощи в организа­ции и руководстве разведкой партизан. Было проведено в ЦШПД пятидневное совещание-инструктаж всех начальни­ков разведывательных отделов подчиненных штабов по воп­росам улучшения деятельности разведки, заслушаны докла­ды о проделанной работе, детально обсуждена деятельность в области проведения разведки подчиненными им партизан­скими формированиями и коллективно выработаны основ­ные направления по разведывательной работе на будущее.

Разведотделы штабов партизанского движения по мере возможности проводили работу по обобщению опыта веде­ния партизанской разведки, выясняли ее сильные и слабые стороны, методы борьбы вражеской контрразведки и давали рекомендации на этой основе для улучшения деятельности партизанских разведорганов. С этой целью проводились бе­седы с партизанами, в основном из районов, освобожденных Красной Армией, обрабатывались имеющиеся материалы боевых операций партизанских бригад и отрядов и детально разбирались отчеты соединившихся с Красной Армией партизанских формирований.

Разведотделы штабов партизанского движения располага­ли многочисленными источниками обширной развединфор-мации. Это были радиограммы партизанских соединений бригад и отдельно действовавших отрядов; разведывательные сводки соединений и бригад, разведдонесения отрядов и от­дельных разведчиков, которые передавались при помощи авиации и были нерегулярными; разведывательные сводки и отдельные донесения оперативных групп ШПД на фронтах; допрос пленных, вывезенных авиацией в советский тыл или переведенных партизанами через линию фронта; опрос руко­водящих партийных работников и партизанских командиров, вызванных из тыла противника.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.