Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Эффективность партизанской борьбы зависела от участия в ней органов НКВД - НКГБ СССР - война 1941 - 1945


Эффективность партизанской борьбы зависела от участия в ней органов НКВД - НКГБ СССР - война 1941 - 1945

Эффективность партизанской борьбы зависела от участия в ней органов НКВД - НКГБ СССРОпыт Великой Отечественной войны убедительно показал, что размах и эффективность партизанской борьбы зависели,: наряду с другими факторами, и от участия в ней органов НКВД - НКГБ СССР.

Органы государственной безопасности активно готовились к ведению партизанской борьбы накануне Великой Отече­ственной войны. На базе спецшкол ОГПУ обучались кадры партизанских командиров и агентов-диверсантов.

Одновременно с подготовкой партизанских кадров и средств борьбы с противником на случай войны разрабатыва­лись и совершенствовались мобилизационные планы, предус­матривающие использование партизанских формирований во вражеском тылу. Принимались меры к тому, чтобы задания, включенные в мобилизационные планы, при необходимости быстро доводились до исполнителей и были материально обес­печены. Подготавливались продовольственные и оружейные базы, на которых в 1930- 1933-х гг. в некоторых районах на­ходилось средств больше, чем было получено партизанами на этих же базах за все время Великой Отечественной войны.

Однако смена военной концепции в СССР и репрессии середины 1930-х гг. в отношении партизанских кадров во мно­гом свели на нет проделанную ранее работу. Это привело к непоправимым потерям. В начале Великой Отечественной войны из-за слабой подготовки партизанских кадров, отсут­ствия радиосвязи, проблем с централизацией руководства партизанским движением большинство партизанских отрядов, сформированных органами госбезопасности, погибло.

Но не погибло за все годы войны ни одно партизанское соединение, возглавляемое командирами, прошедшими дово­енную подготовку.

Трагизм первых месяцев войны нашел свое выражение и в проблемах организации и руководства партизанским движением. Одна из таких проблем заключалась в ведомствен­ной борьбе между органами НКВД СССР (Л. П. Берия) и представителями ВКП(б) (П. К. Пономаренко).

Так, Цент­ральный и республиканские штабы партизанского движения к концу 1941 г. уже были готовы функционировать, однако 18 января 1942 г. было создана 4-е управление НКВД, в фун­кции которого входила и организация партизанского движе­ния. В связи с этим Берия уговорил И. В. Сталина не созда­вать Центральный штаб партизанского движения. И хотя органам государственной безопасности взять полностью под контроль все партизанские формирования оказалось не под силу, создание ЦШПД было отложено на значительный срок.

Участие органов государственной безопасности в парти­занском движении, развернутом на временно оккупирован­ных территориях СССР в годы Великой Отечественной вой­ны, регламентировалось целым комплексом нормативно-пра­вовых документов международного и советского права.

Несмотря на то что Советский Союз не ратифицировал Гаагские конвенции, участие чекистов в партизанском дви­жении не противоречило им. На базе основного закона государства - Конституции СССР 1936 г., где прямо написано, что <<защита Отечества есть священ­ный долг каждого гражданина СССР», были созданы первые до­кументы по развертыванию партизанской борьбы в тылу врага: совместная директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г.

«Партийным и советским организациям прифрон­товых областей» и Постановление ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 е «Об организации борьбы в тылу германских войск». Несмотря на то что постановления ВКП(б) не являлись правовыми актами, они оказали огромное влияние на развертывание всенародной борь­бы в тылу врага. На их основе вырабатывались правительствен­ные и ведомственные нормативные документы, регулирующие де­ятельность партизанских формирований на временно оккупиро­ванных территориях СССР в годы Великой Отечественной войны.

Это позволяет считать развернувшееся партизанское движение на временно оккупированных территориях СССР и участие в нем органов государственной безопасности правомерными. Данный аспект очень важен, так как некоторые историки и публицисты после 1991 г. стали относить советских парти­зан Великой Отечественной войны чуть ли не к бандитским формированиям.


14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.