Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Встречи И.Г. Старинова - война 1941 - 1945


Встречи И.Г. Старинова - война 1941 - 1945

Встречи И.Г. Старинова1915 год. Осень. Посещение царем Николаем II Твери. В числе учащихся начального училища я приветствовал царя при проезде его по улице Миллионной. Царь с царицей ехал в открытом автомобиле, в сопровождении всадников. Особого впечатления этот эпизод на меня не произвел.

1917 год. Тверь. Работал под руководством предводителя губернского дворянства Николая Михайловича Панафидина. Предводитель был доступен, решителен и весьма компетентен в снабжении армии обувью. Его помощник, зав. отделом князь Мачулидзев дело знал, но был с гонором. После Октябрьской революции их не стало. После их исчезновения работал с Андреем Андреевичем Андреевым - председателем Тверского губисполкома, будущим секретарем ЦК КПСС. Был он прост, сообразителен, интересовался производством. Это было уже в 1918-1919 годах. Меня удивляло, что владельцы кожевенных предприятий и обувных фабрик жили весьма скромно, работали очень много, деньги, в основном, вкладывали в производство.

Гражданская война. Л.Д. Троцкого видел лично в 1919 году на Южном фронте, когда тот выступал перед 20-м полком 3-й стрелковой дивизии в июле в Курской области. Выступление помню, было яркое, пламенное. Троцкий уверенно говорил о скорой победе. Мы громко кричали «ура».

Второй раз я его видел в августе 1921 года в Одессе на параде. Он выступил перед нами, будущими курсантами. Все мы были одеты в нижнее белье - так как другого однотипного обмундирования не нашлось. Говорил Троцкий как обычно хорошо, речь его часто прерывалась нашими «ура».

Конец 1919 года. Ростов-на-Дону. Близко видел К.С. Ворошилова. Он выступал на митинге по случаю освобождения города.

Второй раз мне довелось встретился с Ворошиловым в Краснодаре при забавных обстоятельствах. Я поехал в Москву с направлением в главное управление военно-учебных заведений. Ехать пришлось на подножке вагона. Меня неожиданно задержали, сняли с поезда, отобрали документы. Принял Ворошилов меня в своем вагоне, был он тогда главнокомандующим войсками Северо-Кавказского военного округа. Принял хорошо, обо всем расспросил и в заключение приказал вернуть мне документы. Потом я встречался с ним в Ленинграде в 1936 году по приезду его из Москвы. Сохранилась фотография этой встречи.

В 1937 году по возвращении из Испании был у него на приеме в Кремле вместе с начальником ГРУ генералом С.Г. Гендиным. Ворошилов тогда был наркомом обороны. Выразил свое удовольствие проделанной мною работой, восхищался проведенным нами крушением поезда со штабом итальянской авиационной дивизии. В феврале 1938 года встречался я с ним и в связи с моей работой по подготовке к партизанской борьбе, на случай вражеской агрессии, проводимой в начале 30-х годов. Он разговаривал по телефону с Ежовым, взял меня под свое покровительство.

Однако, Ворошилов виноват в том, что были свернуты все мероприятия по подготовке к партизанской войне. Позже, в ходе Отечественной, он кое-что понял, и многое сделал. Это записано в истории. Он пробыл в должности командующего партизанским движением с 6 сентября по 19 ноября 1942 же года. В этот период мы многократно беседовали с ним и совместно работали над письмом Сталину о создании бригад спецназа для диверсий в тылу врага. Часто пили чай. Иногда при этом присутствовал и принимал участие в наших беседах М.И. Калинин.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.