Главная » Библиотека » Великая Отечественная Война 1941-1945 » Автобиография И.Г. Старинова - война 1941 - 1945

Автобиография И.Г. Старинова - война 1941 - 1945

Автобиография И.Г. СтариноваЯ родился 2 августа 1900 года в селе Войново Волховского района Орловской области. В том же году семья переехала в Тверскую область на станцию Редькино. В 1903 году вновь вернулись в село. 18 июня 1918 года меня призвал в армию Болховский райвоенкомат. Служил в 20-м полку 3-й стрелковой дивизии. Комдивом был Солодухин.

После месячного обучения воевал на Южном фронте с войсками Корнилова. В районе города Короча Курской области попал в окружение и в плен, но убежал и вышел к своим. Потом был ранен в ногу, лежал в госпитале в Туле. После ранения был зачислен в 27-ю саперную роту 9-го инженерного батальона. Воевал против Деникина и Врангеля на Южном фронте в Крыму. Дошел до Керчи, потом через замерзший пролив - на Северный Кавказ. Дошли до Грозного. Командующим Армии был М.К. Левандовский.

С сентября 1921 года по сентябрь 1922 года учился в Воронежской школе военно-железнодорожных техников.

Сентябрь 1922 года - начальник подрывной команды 4-го Коростенского и Краснознаменного железнодорожного полка в Киеве. Командир роты - Крюков Александр Евдокимович, командующий Украинским военным округом - И.Э. Якир. Готовили загражденцев.

С осени 1923 года по осень 1924 года учился в Ленинградской школе военно-железнодорожных техников.

С осени 1924 года - командир роты 4-го Коростенского полка. Строили железную дорогу Орша - Лепель. Обучал подрывников на железной дороге.

В 1925-1928 годы обучал загражденцев в Киеве.

В 1929 году занимался подготовкой диверсантов в киевской школе Кочегарова.

30 декабря 1930 года - 4-й отдел штаба Украинского военного округа, готовил партизан-диверсантов, одновременно занимался созданием и совершенствованием диверсионной техники.

В 1931 году работал в школе у Кочегарова и Лисицина в Купинске, в Святошине. Готовил диверсантов, проводил мероприятия по подготовке к возможной партизанской войне.

Март 1932 года - начальник разведпункта, литер А Украинского военного округа, готовил партизан-диверсантов в Тирасполе.

Март 1933 года - Москва, сотрудник отдела главного разведуправления при Генштабе Красной Армии. Начальником Генштаба был маршал Егоров, начальником управления был Я.К. Берзин, начальником отдела - Мира Сохновская.

Сентябрь 1933 года - май 1935 года - учеба в военно-транспортной Академии Красной Армии. Начальник Академии - генерал армии Пугачев.

Май 1935 года - заместитель военного коменданта станции Ленинград-Московская. Комендант станции - майор Б.И. Филиппов. Встречал и сопровождал высокопоставленных лиц: К.Е. Ворошилова, Б.М. Шапошникова, М.Н. Тухачевского, В.К. Блюхера, В.М. Примакова. Жил в Ленинграде. По совместительству преподавал технику заграждений на дорогах в Военно-транспортном институте.

Ноябрь 1936 - ноябрь 1937 года. - Испания. Непосредственно подчинялся Я.К. Берзину и его заместителям Р.Я. Малиновскому, К.А. Мерецкову, Г.М. Штерну. Прошел путь от советника диверсионной группы до советника 14-го партизанского корпуса (3000 чел.). Действовали в районе Таруэля, Сарагосы, под Мадридом и Барселоной. Обучал партизан минно-подрывному делу, технике и тактике диверсий. Организовал школы под Валенсией, в Хайене, готовил крупные диверсионные операции. Переводчица - А.К. Обручева стала моей женой

Вместе с испанскими товарищами мы провели ряд операций:

1. В Гренаде взорвали водопровод и мост;

2. Под Кордовой вывели из строя туннель на пять суток;

3. Пустили под откос состав со штабом итальянской авиационной дивизии;

4. Взорвали мост через реку Алеканте (ночью захватили кухню, заполнили её взрывчаткой и оставили посредине моста, потом взорвали);

5. Под Кордовой пустили под откос поезд с солдатами-марокканцами;

6. В лесу под Мадридом подожгли и уничтожили большое скопление фашистов, техники и боеприпасов.

14 мар 2010, 19:03