Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Диверсии - война 1941 - 1945

ДиверсииДиверсия - способ нанесения поражения противнику без вступления с ним в непосредственный огневой контакт. Целью диверсионной войны, осуществляемой революционными партизанскими отрядами, является не «выжженная земля» и бесцельное уничтожение мирных граждан, а уничтожение военных и экономических основ существования правящего режима. Партизанский диверсант - не захватчик, а освободитель.

Диверсии могут достичь цели только при массовом их осуществлении. Ни один одиночный взрыв или поджог не в состоянии нанести серьезного ущерба противнику, если, конечно, это не взрыв атомной электростанции, крупной плотины или химического завода. Разумеется, диверсии в отношении таких объектов недопустимы.

Массирование приведет к распылению сил противника, однако он не сможет быть сильным везде. В любой обороне обязательно найдутся уязвимые места и бреши.
При подготовке массированной диверсионной операции необходимо выделить ключевые объекты, поражение которых может помочь достижению тактических или стратегических целей партизанского движения. Для их выявления необходимо провести анализ разведывательной информации, сопоставить его результаты с возможностями партизанских отрядов, учесть меры, предпринимаемые противником для обороны и тщательным образом составить план действий.

Во время Второй мировой войны такими объектами были, в основном, железные и автомобильные дороги.
Диверсии могут осуществляться как с применением ВВ, так и без него.
Взрывные устройства, используемые для диверсий, должны иметь три основных качества:
1. Мощность, достаточная для достижения цели диверсии.
2. Безопасность для диверсанта.
3. Неизвлекаемость и необезвреживаемость саперами противника.

Этим требованиям полностью удовлетворяли мины, поставлявшиеся советским партизанам в годы Великой Отечественной войны - ПМС, АС, НМ-4 и другие.
Мощность обеспечивается необходимым количеством ВВ, рассчитываемым по специальным формулам.
Безопасность - применением устройств, ставящих мину на боевой взвод через определенное время после установки.
Неизвлекаемость и необезвреживаемость обеспечивается применением специальных взрывателей.

Если партизанские мины будут удовлетворять этим требованиям, то противнику придется уничтожать их подрывом, что приведет к полному либо частичному достижению целей диверсии. Более того, противник будет подрывать пустые ящики, принимая их за мины.

Не менее эффективно диверсии могут осуществляться без применения ВВ - путём поджогов либо при помощи подручных средств.
Например, в двадцатых годах в Индии, в ходе одного из восстаний против колонизаторов, повстанцы устраивали завалы на путях подхода британских войск с помощью слонов.
В годы Великой Отечественной войны советские партизаны пускали поезда под откос, подкапывая железнодорожную насыпь либо подкладывая на рельсы специальные клинья.

Партизанам следует учитывать и тот момент, что диверсии, осуществляемые путем поджогов или другим способом, не связанным с применением ВВ, не требуют дефицитных (для партизан) средств, а также специально подготовленных кадров.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.