Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Мост через Торопу - война 1941 - 1945


Мост через Торопу - война 1941 - 1945

Мост через Торопу С миной, в которой был установлен химический взрыватель, довелось встретиться старшему лейтенанту Н. Потатуркину зимой 1943 года. А случилось это так. Удар наших войск был неожиданным и стремительным. В спешке, оставляя вооружение и технику, гитлеровцы отошли. Не взорвали они и мост через речку Торопу.

Но саперы, шедшие в голове технической разведки, понимали, что противник мог его заминировать. Эта уверенность укрепилась, когда от местных жителей узнали о том, что перед самым отступлением фашисты проводили на мосту какие-то работы. Выяснить обстановку на мосту решил командир разведчиков старший лейтенант Н. Потатуркин. И вот вместе с четырьмя бойцами он тщательно осмотрел каждый метр моста, каждое углубление: что и говорить, немцы умели производить скрытое минирование. Поэтому приходилось работать с особой осторожностью. Главное - проверить опоры. Офицера обвязали веревкой и спустили вниз, прямо на лед. Под первой опорой зарядов не оказалось. Обследовал вторую, третью...

И вот, наконец, обнаружил, что искал. Полтонны тола было сложено в ящиках под центральной опорой. Взрывателей нигде не обнаружил. Это обрадовало. Потатуркин осторожно поднял первый ящик. Кажется никаких проводов нет. Значит в нем только взрывчатка. Бережно, как самую дорогую вещь, перенес его. Главное - не торопиться. И вдруг заметил сизый дымок, выползающий из щелей, такой безобидный и мирный с виду. "Меня словно жаром обдало, - вспоминал полковник в отставке Н. Потатуркин, - химический взрыватель! Как это я сразу не догадался, теперь - поздно. Еще несколько секунд и... Нет, сдаваться еще рано. Надо действовать. Открыл крышку, нащупал взрыватель. Плавящаяся металлическая пластинка на исходе. Еще секунда - и цепь замкнется. Но взрыва не последовало: успел отсоединить взрыватель".

Тогда, зимой 1943 года, за успешное разминирование моста через речку Торопа старший лейтенант Н. Потатуркин был награжден орденом Красной Звезды. МЗД немецкие саперы устанавливали, как правило, в вертикальных колодцах, причем качество установки зависело от конкретных условий. При заблаговременной подготовке они устанавливались в колодцы глубиной до 4, 5 метров небольшого поперечного сечения и тщательно маскировались.

Для лучшей маскировки МЗД часто устанавливались у разрушенных устоев мостов, в воронках от авиабомб. В обломках разрушенных сооружений. Особенно хорошая маскировка достигалась при установке мин до разрешения участка, а в некоторых случаях - с применением двухъярусного расположения мин. В качестве противопоездных мин мгновенного действия противник использовал противотанковые мины, устанавливаемые непосредственно под рельсами.

Во многих случаях такие мины для повышения разрушительного действия соединялись детонирующим шнуром с мощным зарядом взрывчатых веществ, расположенным, например, за обратной стенкой устоя мостов. Подобная топорная установка мин немцами была прекрасным подарком нашим минерам: такие мины просто невозможно было не найти. С целью поражения диверсантов, проникающих на железные дороги противника, на многих участках применялись противопехотные мины-"сюрпризы". До 1943 года в большинстве случаев каждый МПВ разминировал участок своего батальона, а после этого использовался на других работах.

Это приводило к максимальному использованию сил минеров, так как в это время соседний батальон не мог полностью развернуть восстановительные работы из-за того, что его МПВ встретился с очень большим объемом работ по разминированию. Да и подготовка МПВ к предстоящему разминированию велась слабо из-за того, что в подготовительный период взвод отвлекался на другие работы. Поэтому требовалось перестроить организацию работ по разминированию железнодорожных участков. В начале 1943 года руководство работами по разминированию было сосредоточено в штабе бригады.

Все штатные МПВ или большая их часть на период наступления наших войск сводились в нештатные отряды разминирования и передавалась в оперативное подчинение отделению службы заграждения бригады, которое непосредственно руководило разминированием всего бригадного участка. Начальником такого отряда обычно назначался один из офицеров службы заграждения.

Отделение службы заграждения заранее планировало работы по разминированию, распределяло участки между МПВ, в случае надобности осуществляло маневр имеющимися силами, чем обеспечивало отыскание минных полей и отдельных мин, обезвреживание или уничтожение их, уборку различных взрывоопасных предметов. В совершенствовании работ по разминированию многое дала предварительная подготовка минеров. Накануне летне-осенней кампании 1943 года в Москве прошли сборы офицеров-минеров, подобные же сборы были проведены в бригадах и управлениях военно-восстановительных работ фронтов.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.