Последние новости
24 май 2017, 21:47
 Директор ЦРУ Майк Помпео пообещал, что его ведомство будет активнее осуществлять...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...

История ордена

Это было в 1941 году. Огромная, хорошо вооруженная современным оружием немецкая армия стремительно наступала по всему советско-германскому фронту. Неся страшные потери, наши войска отступали все дальше и дальше в глубь страны.
Иванов Николай Григорьевич служил в то время сапером и отступал со своей частью (по его рассказу) где-то по лесам центральной России. На пути протекала какая-то речка, мост через нее немцы разбомбили до основания. Наши быстро восстановили его, благо, лесу кругом было много. И когда все переправились, был дан приказ - взорвать мост. Этот приказ получил наш земляк Иванов и двое его товарищей. Двое занялись подготовкой взрыва, а Николай был послан на противоположный берег - охранять подход к мосту. Оружие - одна саперная лопатка. Вдруг из леса по дороге прямо к нему подъехал мотоцикл с коляской. Немец был один. Автомат на груди. Он соскочил с мотоцикла, достал из коляски фотоаппарат и стал приближаться к Николаю, глядя в камеру. Наш земляк держал сзади свою лопатку. И когда немец, подойдя поближе, остановился, чтобы сделать снимок, Николай рванулся вперед и со всей силы нанес удар по голове «фотографа». Тот, выронив камеру, упал на землю. Николай сорвал с него автомат и бросился на мост. А навстречу ему с моста подбежал другой наш боец - и прямо к мотоциклу. Сел за руль, включил скорость и, прыгая по бревнам моста, поехал на свою сторону.
Там их ждал третий боец, у которого все уже было готово, чтоб взорвать мост. С другой стороны речки к мосту уже подходили наступающие немецкие солдаты. Тут и прогремел сильный взрыв. А наши герои на мотоцикле понеслись по лесной дороге догонять свою часть. Всех троих представили к награде. Николая Григорьевича Иванова - к ордену Красной Звезды.
Долгим был путь солдата к Победе. Но он прошел его. Был награжден еще многими медалями, не один раз ранен. И до самой смерти, работая на тяжелой работе в колхозе «Советская Россия», носил в груди осколок снаряда. От него и рано умер. И. ЖМУРИН.


История ордена


16 апр 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.