Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Разведывательная работа партизан - война 1941 - 1945


Разведывательная работа партизан - война 1941 - 1945

Разведывательная работа партизан Разведывательная работа партизан с целью обеспечения боевых действий партизанских сил и охраны их расположе­ния имела огромный размах и неисчерпаемые по разнообра­зию формы. Но тем не менее это была только одна сторона разведывательной работы. Другая состояла в разведке для действующей Красной Армии.

Эта работа партизан имеет, по ее результатам, историчес­кое значение.

Ч. Диксон и О. Гейльбрунн в книге «Коммунистические партизанские действия» писали о разведке советских партизан: «В задачу партизанской разведки входит не только обеспече­ние информацией собственных отрядов о положении в райо­не их действий. Партизанская разведка часто помогает разве­дывательной службе армии.

Партизанские отряды идеально приспособлены для такого рода деятельности: с ними легко устанавливать связь, ибо их местоположение известно их Глав­ному штабу, они снабжены радиоприемниками и шифрами, прекрасно знают местность, разведывательное дело и легко могут доносить о результатах выполнения заданий по радио».

Многочисленные разведывательные операции и комбинации партизанской разведки были выполнены с высоким професси­ональным мастерством и принесли выдающиеся результаты.

Разведка состава и дислокаций соединений и частей противника

Среди всех видов разведки партизанская разведка в деле установления дислокации и состава соединений и частей, действующих на советско-германском фронте, играла основную и главную роль. Как правило, партизан­ской разведкой, наряду с ее другими видами, устанавли­вались и подтверждались все соединения и части герман­ской армии и ее союзников, прибывавшие на Восточный фронт.

Летом 1942 г. перед советскими фронтами было установле­но 240 дивизий противника: немецких - 179, румынских - 22, финских - 14, венгерских - 13, итальянских - 10, сло­вацких - 1, испанских - 1.

На 1 июля 1943 г. перед фронтами СССР было установле­но 245 дивизий противника, в том числе: немецких - 211, финских - 20, румынских - 9, венгерских - 3, словацких - 1, испанских - 1.

Последующие послевоенные данные разведки подтвер­дили точность этих сведений с небольшими отклонениями.

Под постоянным наблюдением партизанской разведки находилось не менее 2500 крупных и средних гарнизонов противника, все узловые и крупные станции и все без исклю­чения коммуникации.

Большую роль сыграла партизанская разведка в установ­лении на территории Германии и оккупированных ею стран количества соединений и частей противника, их дислокации, характера и состава.

Захват пленных, курьеров и документов, сообщения пере­бежчиков, засылка агентов и т. п. позволяли разведке парти­зан заглядывать в глубь территории врага и в оккупирован­ные им страны.

Было разведано, что на 1 июля 1943 г. помимо Восточно­го фронта, в Германии и оккупированных ею странах нахо­дилась 91 дивизия, в том числе: в Норвегии - 12, Авст­рии - 4, Дании - 1, Голландии - 2, Польше - 6, Бель­гии - 4, Югославии - 9, Франции - 29, Греции - 4, Германии - 13.

Партизанская разведка установила дислокацию и со­став резервных соединений и запасных частей неприя­тельской армии, расположенных непосредственно в Гер­мании. Так, были установлены пехотные, кавалерийские, артиллерийские, саперные, авиационные, железнодорож­ные, строительные и другие запасные полки и батальоны в Мюнстере, Кобленце, Вене, Бадене, Оснабрюке, Браун-швейге, Люксембурге, Бунцлау, Альтенбурге, Зоммерфель-де, Кельне, Раштенау, Эслингене, Шваненбрюке, Лежене-на-Рейне, Хемберштадте, Арноберге, Браунсберге, Мин-дене, Ронингене, Анстахе, Херфорде, Констанце и других местах.

Вскрытие перегруппировок и крупных сосредоточений вражеских войск. Ни одно передвижение германских войск, военной техни­ки или живой силы, как бы оно ни маскировалось, не ухо­дило из поля зрения разведчиков-партизан. Партизаны вскрывали не только корпусные, армейские и фронтовые, но и межфронтовые перегруппировки войск противника, осуще­ствляемые главным германским командованием, в том чис­ле и осуществившиеся в оперативной глубине, далеко от пе­редней линии.

От партизанской разведки не укрывалось ничего, что ка­салось сосредоточения или передвижения немецко-фашист­ских войск. Стоило только немецкой дивизии, следовавшей на Восточный фронт, показаться головными эшелонами из-за Варшавы или Кенигсберга, партизанская разведка уже наблюдала ее и систематически доносила о ее следовании, а также о месте разгрузки.

20-я немецкая механизированная дивизия была на автома­шинах переброшена из района Рославля на киевское направ­ление." 27 ноября 1944 г. она вступила в бой, а 28 ноября в районе Юшки (8 км северо-западнее Ртищево) пленный из разведотдела подтвердил эту переброску.

По показаниям захваченного партизанами в плен немец­кого обер-ефрейтора, было установлено, что 22 и 23 марта

1943 г. по железной дороге через Жлобин на Новгород-Север-ский проследовала 3-я горно-стрелковая дивизия в составе 126-го и 138-го пехотных полков, приданного им артилле­рийского полка, саперного батальона и батальона связи. Ди­визия на 90 % укомплектована австрийцами, остальные - немцы. Командный состав, начиная с командира роты и выше, - исключительно немцы. Ранее дивизия участвовала в боях в районах гг. Мурманск, Волхов, Великие Луки.

Партизанская разведка отмечала крупные перевозки час­тей, боевой техники и боеприпасов в период подготовки гер­манской армии к летнему наступлению с орловского плац­дарма против Курской дуги.


14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.