Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



Иван Хариш - война 1941 - 1945

Иван Хариш Последний раз я видел его в конце октября 1937 года, когда отбывал на Родину. Весной 1939 года Испанская республика пала. Почти вся ее армия попала в плен, за исключением 14-го партизанского корпуса. Основная его часть вышла на территорию Франции, где и была интернирована. Небольшая часть уплыла в Алжир и попала в СССР. В их числе был и командир 14-го партизанского корпуса уже подполковник Доминго Унгрия.

Он нашел меня. Но я уже ничем не мог ему помочь и командир знаменитого корпуса вместо того, чтобы совершен-ствовать свои знания, стал работать слесарем на Харьковском тракторном заводе. При первой встрече с Доминго в 1940 году я поинтересовался судьбой Ивана. - Наверное, в лагерях во Франции, куда вышли почти все бригады нашего корпуса,- ответил бывший комкор. - В одну из наших встреч с Тито я поинтересовался судьбой советника и инструктора диверсионной бригады 14 парти-занского корпуса республиканской армии Испании, бывшего моего переводчика Ивана Хариша.

На лице маршала засияла радостная улыбка:

- Он прославился своими диверсиями. Его даже прозвали Ильей Громовником за количество подорванных вражеских поездов и мостов. - Этот неугомонный крепыш, - заметил я, - пустил под откос не один десяток вражеских поездов в Испании, и я не знаю ни одного случая, чтобы, пойдя на задание, он его не выполнил. Хотелось бы с ним встретиться.

- Это очень просто. У нас есть аэродром. Слетайте туда. А пока обменяйтесь с ним радиограммами. Иван Хариш командовал специальным диверсионным соединением и по существу выполнял обязанности замес-тителя Главкома по диверсиям. Я связался с ним по радио. Вообще получилась странная вещь: выехал я с генералом Корнеевым с целью поработать в тылу врага, но меня оставили исполнять обязанности начальника штаба. Только однажды я смог вырваться в тыл противника на встречу, но Хариш не смог прибыть на аэродром.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.