Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Ловля язя в мае


Ловля язя в мае

Ловля язя в маеВ средней полосе России на деревьях активно распускаются листья, цветут сады, просыпаются насекомые. Теплыми вечерами начинается вылет майского жука. В конце мая появляются стрекозы и другие насекомые. Попадая в воду, они привлекают к поверхности воды рыбу. В это время можно ловить язя впроводку поверху. В первую очередь надо найти место, где замечены всплески рыбы. Такое ужение может быть добычливо на реках с быстрым течением, по которому приманка направляется под нависшие над водой деревья, к ямам за перекатами, суводям, к границам водных зарослей и коридорам между ними.

В этом случае могут применяться следующие способы ловли: ужение вподкидку, плавом, ужение по ветру, ужение на свободно плавающее насекомое. Во всех случаях нужно иметь длинное прочное удилище, оснащенное безынерционной катушкой, прочной леской 0,25 — 0,3 мм, поводком 0,17 — 0,2 мм и, в зависимости от размеров насекомого, крючком №№ 5—10. Грузило отсутствует. Все эти способы применимы для ловли с берега, взабродку или с лодки. Ужение вподкидку. Обычно осуществляется взабродку или с медленно плывущей лодки, которую направляют вдоль нависшего над водой кустарника. Применяют легкое гибкое удилище, небольшой неярко окрашенный поплавок. Насадку подбрасывают к водной растительности, под нависшие над водой ветви деревьев.

Ужение плавом. Также осуществляется с лодки, с берега или взабродку. Но при этом способе лодка становится на якорные растяжки. Проводку делают с дальним, до 20—30 м, отпуском лески. При невысоком уровне воды хороши участки с глубинами от 1,5 до 2 м вблизи старых свай, ниже перекатов с замедленным течением. Поплавок небольшой, однако в сумерках должен быть заметен. При данном виде ужения неплохо применять самоогружающийся продолговатый поплавок.

Ловля по ветру. При ветре падающих на воду насекомых прибивает к какому-нибудь одному месту — кустарнику, водной растительности, где за ними любит поохотиться язь. Учитывая это, можно использовать ветер для заброса насадки. Стоя с наветренной стороны, поднимают вертикально удилище и, стягивая леску с катушки, позволяют ветру сносить приманку под облюбованное место.

Ловля на свободно плывущую насадку. Существенное отличие этого способа лова от ужения плавом состоит в том, что он осуществляется без поплавка. Предварительно перед запуском насадки на течение порциями бросают майских жуков, но с учетом того, чтобы где-нибудь впереди было место (коряжник, упавший в воду куст), способное задержать их. Обычно поклевки происходят как раз на этом прикормленном участке. В мае, как и в апреле, по-прежнему может быть добычлива и глубинная проводка, но с применением растительной прикормки. Распаренное зерно, жмых, сухари укладывают в небольшую мелкоячеистую сетку и отпускают за борт лодки. Вымываемая течением прикормка создает дорожку, на которую собирается рыба.

Для более постепенного вымывания корма иногда делают шарики из смеси вышеперечисленных компонентов с добавлением пахучих веществ и суглинистой земли. Они также закладываются в сетку и опускаются на дно. Язь хорошо идет на запах и удерживается в зоне прикормки довольно долго. В течение всего мая можно успешно ловить язя на донку с кормушкой. При ловле в озерах можно использовать донку с резиновым амортизатором. Такая донка оснащается большим количеством крючков. Груз, привязанный к концу снасти (к нему желательно подсоединить кормушку с приманкой), завозится на лодке подальше от берега и опускается на дно. Во второй половине месяца вода уже достаточно прогрелась, и казары, вылезая из ила, постепенно взбираются вверх по стеблям водных растений, с тем чтобы, окончательно созрев, превратиться в красивых стрекоз.

Личинка стрекозы является лакомством для любой рыбы. Какой рыболов упустит случай половить на лакомый кусочек? Я обычно собираю казару в корнях осоки, на стеблях рдеста или на листьях кувшинок. Ловлю на течении впроводку, стараясь пускать поплавок по кромке водной растительности, а наживку вести у самого дна или вполводы. Еще я люблю весеннюю ходовую рыбалку, когда продвигаешься по берегу с летней мормышечной снастью и пытаешь счастье на тихих плесах, расположенных выше или ниже быстрины реки, на тихих перекатах. Здесь, между зарослями осоки и камыша, привлекательные для рыбы заводники. В окнах между кувшинок можно успешно ловить и на простую поплавочную удочку, но, на мой взгляд, ужение на мормышку гораздо эффективнее. Рыба берет на казару в течение всего дня, но предпочтительны теплые, пасмурные дни.

13 мар 2010, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.