Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Рыбалка: Приготовление оловянных блесен


Рыбалка: Приготовление оловянных блесен

Рыбалка: Приготовление оловянных блесенВ конце августа в рыбных водах уже начинается блесненье окуней, щук и другой хищной рыбы, а потому необходимо заблаговременно заготовить достаточное количество блесен.
Блесна есть не что иное, как кусок олова (реже свинца, который слишком тяжел), которому придана известная форма (изменяющаяся, смотря по местности) и в который залит одиночный или двойной - тройной крючок. Нередко также это медная, несколько изогнутая пластинка с загнутым острым концом в виде крючка, но без бородки, или ясе с припаянным стальным крючком.

Самые обыкновенные формы оловянных блесен следующие:

Московская блесна состоит из трехгранного куска олова с подобием рыбьего хвоста наверху и одним крючком внизу.

Новгородская блесна - плоский овальный кусок олова (а иногда свинца) с одним крючком

Сердобская блесна - широкий продолговатый кусок олова, поперечный разрез которого представляет равнобедренный треугольник с очень тупым углом в вершине. Блесна эта делается с одним или двумя крючками; для того, чтобы она лучше «играла» (т. е. шла ко дну не вертикально, а наискось, поворачиваясь с боку на бок), ей дают небольшой выгиб, как показано на рисунке. Стержни крючков закрываются кусочком красного сукна. Это самая лучшая блесна, пригодная и для ловли на дорожку. Они делаются двух размеров - для окуней и щук.

Нижневолжская блесна делается из олова или свинца, с одним крючком, и отличается от других тем, что на ней сделаны насечки в виде рыбьей чешуи, что делает ее в воде более заметной. Они бывают двух родов; одна - большая, с бородкой на длинном крючке - употребляется б. ч. при ловле белорыбицы самоловами другая - меньшая, с более коротким крючком без бородки - для блеснения окуней, преимущественно из прорубей.

Заграничная блесна состоит из оловянной рыбки с тройным крючком. Эта блесна хуже всех, так как не может играть. Вместо нее лучше блеснить заграничными дорожками.

Кроме того, в Западной Сибири употребляются для зимнего ужения особенные небольшие блесны, имеющие иногда форму жучка, иногда малявки.
Все оловянные блесны отливаются в меловых, глиняных или даже в деревянных формочках. В брусочке величиной немного более блесны выдалбливается углубление, возможно более подходящее к форме блесны. Тот конец формы, который будет нести крючок, должен посредине иметь неглубокий и короткий каналик, в который перед отливкой вставляется один или два одиночных или же двойной - тройной крючок.

Для того, чтобы крючок сидел крепче в блесне, лучше брать крючки, оканчивающиеся лопаточкой или колечком, и, кроме того, делать на стержне неглубокие надрезы подпилком. Формочка наливается растопленным (в чумичке) оловом через отверстие сбоку или чаще с конца, противоположного крючку, - вровень с краями; затем, дав ей остыть, блесну вынимают из формы и окончательно отделывают, т. е. дают ей надлежащий выгиб (если он должен быть), обравнивают крупным, потом мелким подпилком и затем полируют или оскабливают ножом. В конце, противоположном крючку, просверливается шилом отверстие для привязки лесы или поводка - и блесна готова к употреблению.

13 мар 2010, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.