Последние новости
18 окт 2017, 19:12
 Полиция не препятствует митингующим у Верховной рады и обеспечивают там общественную...
Поиск

17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
10 окт 2017, 16:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 октября 2017 года...
» » » » Зимняя рыбалка: Блесненье подо льдом

Зимняя рыбалка: Блесненье подо льдом

Зимняя рыбалка: Блесненье подо льдомЗимнее блесненье несколько отличается от осеннего. Блеснят зимой из прорубей на короткие удильники с более тонкими лесками (рыба зимой очень вяла), крючки блесен никогда не имеют зазубрины. Это делается потому, что заглотанный крючок вынимать на морозе не совсем удобно. Самое лучшее время для блесненья - по перволедью, когда лед достаточно крепок, чтобы держать человека, но еще чист и не занесен снегом. Всего удобнее ловить в ясный солнечный день и в самых глубоких ямах, куда рыба собирается на зимовку.

Прежде всего прорубают несколько прорубей (лунок), одни ближе к берегу, другие к середине, чтобы в случае, если рыба не будет ловиться, то не распугивать ее шумом, прорубая лед в других местах. Проруби делаются такой величины, чтобы крупная рыба могла в них свободно пройти при вытаскивании, обыкновенно сантиметров 17 или 22 в поперечнике. Для ловли употребляют или короткие удильники, обернутые камышом, или мотылек; лески большей частью делают тогда в 9-12 волос Блесны употребляют. Зимняя блесенка плоские медные, редко оловянные, небольшой величины.

На Оби по перволедью ловят окуней на очень маленькую блесенку, формой своей похожей на мулька; на крючок ее привязывается кусочек губки, который служит приманкой. Такую блесенку не дергают, как осенью, а тихонько приподнимают ее и так же тихо опускают. Затем, когда лед уже совсем окрепнет, здесь ловят на блесенки с надетой на них губкой, а позднее - наживленной мормышом (см далее).

Делают эти блесны таю свертывают из бумаги трубочку а,  и обвязывают ее, чтобы не развернулась, ниткой; в конец а вставляют приготовленный заранее крючок в, употребляют трубочку на чем-нибудь, чтобы не упала (напр., в сыром песке), и наливают через конец б растопленное олово с прибавкой свинца.

Когда сплав остынет, его вынимают из трубочки и придают ему надлежащую форму. Тупой конец блесны, отгибается кверху, а в самом сгибе его провертывается узенькая дырочка (ушко). Это собственно не блесна, потому она не блестит и не должна блестеть. Назначение ее состоит в том, чтобы формой своей она походила на букашку, а тяжестью погружала бы крючок до дна Рыба хватает ее потому, что на крючке ее надета нажива Тоненькая леска наматывается на такой же мотылек, какой употребляется осенью; разница только в том, что прутик, на котором закрепляется леска, у зимнего мотылька тоньше и немного длиннее, чем у осеннего.

Он должен быть более гибок, на тот случай, что когда схватит большой окунь, то прутик, сгибаясь, уменьшает степень напряжения тоненькой (в 4 волоска) лески и тем предупреждает ее разрыв. Свободный конец лески продевается в ушко блесны, со стороны крючка, и завязывается снаружи узлом; вследствие этого блесна держится в воде почти в горизонтальном положении. Если она попадает на задевник, то ее отцепляют свинцовой отдевкой, представляющей усеченный конус со сквозным отверстием в средине. Отдевку эту при малом ее размере неудобно делать с шарниром; притом же шарнир зимой, обледенившись, не может раскрываться.

Чтобы спустить эту отдевку, нужно развязать у лески который - нибудь узелок, продеть ее в отверстие конуса и тогда спускать последний; вынув его из воды, леску связать снова. В первую половину зимы употребляют самую маленькую блесну. Леска при этом должна быть самая тонкая - не толще как; в 4 волоска К концу зимы употребляют блесну средней величины, а к весне, особенно когда снег начинает местами подтаивать и рыба сделается бойчее, блеснят на самую большую зимнюю блесну и леску привязывают не менее 9 волосков.

13 мар 2010, 09:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.