Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Рыбалка: Притрава и как ее удержать


Рыбалка: Притрава и как ее удержать

Рыбалка: Притрава и как ее удержатьПритравой называется собственно муть, производимая в месте лова каким-либо способом Рыба, особенно пескарь, ерш, также плотва и другие, встречая эту муть, далеко относимую течением, с которой у нее связано представление о поживе, подходит к крючкам и берет приманку. Всего удобнее производить муть длинным шестом или граблями, но можно также бросать пригоршни песка, особенно иловатого. Плотву хорошо притравливать илом, содержащим в себе мотылей.

Ил этот разводят водой до густоты довольно жидкого киселя (или чрезвычайно густых сливок) и пускают его по дну реки при помощи аппарата, состоящего из воронки с широким отверстием, к которой прикреплена гуттаперчевая трубка надлежащей длины. Конец этой трубки удерживается на требуемом месте посредством какого-нибудь груза, привязанного к нему; ил вливается в воронку через каждые 10 или 15 минут в количестве одного полуштофа (конечно, приблизительно) и, попадая на дно реки, несет вместе с собой и червячков. Рыба, естественно, старается отыскать источник поживы и приближается к крючку, плывущему именно в той мутной струе, которая несет с собой лакомую пищу; этот способ применим только при ловле с лодки, плота или моста.

Устройство гаток, или язов
Чтобы удержать прикормку на довольно быстром течении, не прибегая к помощи мешка, которого некоторые рыбы (особенно карп) боятся, устраивают так назыв. гатки, мостки, местами называемые также язами. В месте, избранном для ловли, вбивают по направлению от берега к середине реки перпендикулярно течению воды довольно крепко два ряда кольев, по три и даже по четыре в каждом ряду. Расстояние между кольями не более 1 м, а между обоими рядами кольев - 0,7 м Колья оплетаются лозой или орешником, причем концы орешника или лозы длиной до 56 см оставляются от середины реки незаплетенными.

Таким прем, образуются в воде два плетня в расстоянии один от другого не более 0,7 м и длиной около 3,5 м Промежуток между плетнями наполняется в уровень с поверхностью воды разным хворостом. Если мостик, или гатка, устроен с правого берега, то сиденье устраивается по правую сторону гатки, и, наоборот, сиденье устраивается с левой стороны гатки, если гатка находится подле левого берега реки.

Течение реки, встречая препятствие в гатке, направляется к концу плетня, а по другую сторону гатки образуется место с весьма слабым, едва приметным течением; здесь будр закидываться удочки; сюда же бросается несколько прикормки, но большую часть прикормки следует бросать прямо на гатку; зерна, падая между плетнями в хворост, задерживаются там некоторое время и затем под влиянием напора на первый плетень текущей воды проскакивают сквозь второй плетень и попадают в тихое место, где и ложатся на дно. Нужно бросать прикормку на дррой или на третий день после устройства гатки.

13 мар 2010, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.