Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Рыбалка: Ловля язей на кузнечика


Рыбалка: Ловля язей на кузнечика

Рыбалка: Ловля язей на кузнечикаВ небольших реках, текущих в пологих берегах, заливаемых весной, в конце июня и в начале июля белая рыба, в особенности язь, начинает превосходно брать на кузнечика (называемого также кобылкой или скачком), который к этому времени появляется на лугах в большом количестве и с берега часто попадает в воду. Вообще елец, плотва, голавль и язь, начиная с июня, кормятся насекомыми, падающими в воду, а потому часто плавают на поверхности. Для язя кузнечик составляет самую лакомую пищу, и вечером - с 6-7 часов до заката, утром до полудня, в ясную погоду часто можно заметить, как язи поднимаются с глубины кверху, высовывая свои толстые морды. В ненастье они вовсе не играют и не берут.

Так как язи летом ведут оседлую жизнь, то прежде всего надо заметить, где они держатся и где чаще замечается их «игра». Любимым местопребыванием их слуясат в это время глубокие места реки, особенно в заворотах реки, около быстрины, заваленные корягами, хламом, затонувшими деревьями; очень хорошо, если в этом месте лежит большой камень или вблизи находится островок камыша или тростника, а на берегу растут кусты. Часто язь держится также около плотов.

Ловля на кузнечика, как и всякая другая ловля в наплавную, нахлыстом, одна из самых трудных и требует большого навыка и ловкости, ибо приходится закидывать очень длинную леску. Удилище для этой ловли нужно очень гибкое, легкое и вместе с тем очень длинное - от 4,9 до 5,6 м и более. Лучше всех березовые удилища, но при такой длине их тяжело держать в руках, а потому многие предпочитают употреблять березовые удильники с срощенным, длинным, гибким и легким рябиновым концом Леска должна быть очень тонкая, волосяная (из 6-8 волос), много длиннее удилища.

Волосяную легче закинуть, чем шелковую, но все-таки весьма полезно употреблять т. н. прививок, как и при ужении на овес, т. е. к верхнему концу лески, от соединения ее с концом удилища на 0,7 или 1 м, прививают еще 2-3 такие же лески. Закидывание много облегчается упругостью прививка По всей вероятности, и здесь можно применять самоогружающиеся поплавки, которые, имея довольно значительный вес, дозволяют малоопытному рыболову без особого труда закинуть насадку на желаемое место. Обыкновенно же ловят без поплавка; насадка должна плыть по воде, а потому крючок не должен быть очень велик, примерно № 10-го; лучше, если он привязан не к леске, а к самому тоненькому жилковому поводку, который все-таки крепче 6-волосной лески.

Насадкой служит кузнечик - сначала бескрылый, потом крылатый,- и чем крупнее, тем лучше, так как мелких очень теребят ельцы, плотва и мелкие голавли и подъязики. Ловля этих насекомых не особенно легка и малодобычлива: без сачка из редкой кисеи их много не поймаешь. Лучше всего эту ловлю производить накануне ужения, в солнечный день, когда роса совершенно обсохнет, до 5-ти часов пополудни, а так как не всегда бывает хорошая погода, то необходимо иметь их в запасе. Хранят кузнечиков в жестянках, коробочках или ящиках с крышкой и небольшими отверстиями. Здесь они живет несколько дней, только надо всегда класть в эти помещения достаточное количество травы, иначе эти драчливые насекомые перегрызутся.

Кузнечика лучше насаживать целиком, не отрывая ног, крючок втыкают в грудь и, оставив голову свободной, сколько возможно проводят через туловище. Многие втыкают крючок в голову, пропуская его в грудь, но этот способ много хуже, так как рыба обыкновенно хватает кузнечика с головы.
Ловля производится с берега или плота; лодки язь боится, и закидывать с нее не очень удобно. Выбрав место, где замечена игра язей, рыболов начинает закидывать леску, стараясь, чтобы насадка падала около того места, где они чаще всплывают.

 Как закидывать такую длинную леску - объяснить словами мудрено; можно только сказать, что при этом сильно взмахивают удилищем, как бы намереваясь ударить кончиком по воде. При этом резком движении леска даже свистит. Закинуть насадку, дают ей проплыть некоторое расстояние, насколько позволяет длина лесы и удилища, затем подтягивают к себе и снова перезакидывают. С непривычки это может показаться очень скучным и утомительным - до первой крупной рыбы, конечно.

Язь берет кузнечика очень тихо и осторожно; при остром зрении можно видеть, как берет язь и когда следует подсекать его; но клев можно также видеть и чувствовать по леске: сначала кажется, как будто ее кто-то трогает или она за что-то зацепила; иногда она начинает как бы особенным образом крутиться и идет не вниз, а против течения или же в глубину. Выждав несколько секунд и дав рыбе немного проплыть, быстрым, но не очень сильным движением подсекают ее и потихоньку ведет к себе. Язь, если тихо вести его к себе, идет ходко: по всей вероятности, он очень чувствителен к боли или очень робеет от неожиданности; но если сильно тащить его, он непременно оборвет лесу. Берет он очень верно и срывается редко.

Крупного язя приходится порядком поводить, прежде чем он утомится; тогда уже можно осторожно браться за леску, так, чтобы можно было выпустить ее при первом порыве; рыбу затем подсачивают. Без сачка обойтись очень трудно, и у самого ловкого рыболова много язей будет срываться и запутываться в прибрежной траве при вытаскивании их на берег волоком Если язь запутается в траве, леску по необходимости приходится ослаблять: рыба снова всплывает и ее направляют, куда следует. Очень хорошо, если имеется поблизости надежный помощник или товарищ, который бы подсачивал подведенную к берегу рыбу, но, как и всякую крупную рыбу, язей лучше ловить одному, даже прячась за кустом или другим прикрытием Рыба, плавающая у поверхности, очень хорошо все видит и слышит.

Ловля эта продолжается до середины, иногда до начала второй половины августа, но всего добычливее бывает в самые жаркие июльские дни. Во второй половине июня язь уже начинает брать, но кузнечиков в это время бывает еще очень мало, и они мелкие Лучше всего берет язь под вечер, начиная с 6-7 часов до заката, затем с утра до полудня, после чего клев его прекращается. Мелкие подъязики берут, впрочем, с восхода до позднего вечера, в течение всего дня.

Прибавим, что язи местами весьма охотно берут, особенно под вечер, на крупную мошкару (Phryganea), которая иногда может вполне заменить кузнечика. Мошкару эту нетрудно наловить сачком, всего лучше с лодки. Насаживается она на маленький крючок (№ 10-12); лучше, если острие крючка находится в голове, а не в туловище насекомого.

13 мар 2010, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.