Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Рыбалка: Ужение ельцов, язей, окуней


Рыбалка: Ужение ельцов, язей, окуней

Рыбалка: Ужение ельцов, язей, окунейЕльцы чаще встречаются в небольших и средних, чем в больших реках; бывают также в проточных озерах с песчаным и хрящеватым дном; в непроточных же озерах и копаных прудах елец никогда не попадается, не встречается также в речных заливах и вообще не любит ила и теплой воды. Большую часть года он держится близко от поверхности на местах довольно мелких.

 В конце весны и начале лета придерживается средней глубины, а в жары выходит на мелкие места к берегам Брать он начинает с ранней весны, раньше почти всех рыб. Для насадки употребляются различные насекомые, навозный и небольшой земляной червь. Насаживать червя следует с головы, чтобы хвостик был пущен небольшой; крючок № 7-9; для насекомых же нужны самые мелкие номера Изредка ловят на распаренные зерна пшеницы, ржи и овса, предварительно прикормив ельцов гречневой крупой.

На хлеб елец берет очень плохо. Клев его довольно верен; если его ловят не со дна, он всегда погружает поплавок; если же со дна, то ведет поплавок в сторону, не окуная в воду. При ужении на донную удилище должно быть упругое и не очень гибкое; грузило должно соответствовать силе течения; подсекают при первой потяжке.
Весной, когда река еще полна и мутна, удить надо на донную; когда же вода посольет и течение будет потише, можно удить с поплавком на местах с умеренным течением и глубиной в 1-'1,4 м Насадку (червя) следует пускать не выше как на 9-12 см ото Дна

Ужение язей.Язь избегает горных, очень быстрых, холодных рек и речек и предпочитает более глубокие реки, с довольно тихим течением, также речные пруды и проточные озера. Живет он исключительно на глубине и выходит гулять на поверхность большей частью поздним вечером и рано утром, почти ночью. Мелкие язи, так назыв. подъязики, начинают брать с конца апреля, более же крупные в мае. Лучшее время для ужения - вечер после заката и в особенности раннее утро.

Тут они берут задолго до восхода солнца. С весны надо искать язя на неглубоких местах с довольно быстрым течением и каменистым дном. К началу лета или в конце мая он переходит в более глубокие места и живет уже оседло; осенью же родит в самые глубокие ямы, где зимует. Для насадки употребляют червей, раков, черный хлеб, насекомых и иногда лягушек. Прикармливать язей всего лучше распаренными хлебными зернами с квасной гущей и конопляной избоиной. Язей, за исключением ужения на насекомых, больше ловят со дна, на толстые лесы и крючки средней величины. Язь берет довольно верно и прямо утаскивает поплавок в воду.

Подсечка должнна быть скорая и решительная, но не слишком резкая. Язь - рыба сильная и на удочке ходит довольно бойко, но если тащить его к себе осторожно, то он идет ходко, вероятно потому, что чувствителен к боли. Крупных язей, при ловле на тонкую снасть в особенности, необходимо предварительно вываживать; затем, когда язь всплывет на поверхность, его потихоньку подтаскивают и подсачивают.
С весны язь берет больше на земляного и навозного червя; позднее же - с половины или конца мая - на черный хлеб, смятый шариками в лесной орех величиной.

Ужение окуней.Весной окунь держится в неглубоких местах (1-1,4 м) с песчаным дном и умеренно быстрым течением; в это время его постоянно приходится ловить вместе с пескарем. Клев начинается часов с 7 утра и продолжается до захода солнца; ночью окунь берет редко.
Так как в это время еще нельзя достать малявок и раков, то приходится ловить на червя (земляного и навозного) и белого угря. Насаживают червей обыкновенно по одному, но ловят с успехом и на кучу глист; на червя-выползка окуни берут хуже.

При ужении с поплавком в стоячей или медленно текущей воде насадка должна лежать на дне, если таковое чисто, если же дно поросло травой, то пускают насадку на весу, но недалеко ото дна При быстром течении выгоднее пускать насадку так, чтобы она тащилась по дну. При ужении на червя на донную следует ставить грузило на расстоянии не менее 25-33 см от крючка Позднее окуни хорошо берут под шлюзами; тут грузило надо очень тяжелое, лесу короткую и ловить с лодки.

При ужении окуня с поплавком, какая бы ни была насадка, следует подсекать, как только поплавок совершенно скроется под водой. При ужении без поплавка надо для подсечки дожидаться потяжки, которую очень легко отличить от постукиваний, ей предшествующих. Губы у окуня довольно слабы и потому следует обращаться с ними осторожно и не тащить его через голову. Для вынимания далеко заглотанных окунями крючков употребляется особая вилочка, с помощью которой крючок вдавливается немного внутрь рыбы, вследствие чего жало крючка освобождается из ранки, и затем он вместе с вилочкой свободно вытаскивается вон.

К лету окуни уходят в более глубокие места, которые покидают только часов с 12 дня до 4-х или 5-ти пополудни. В этот промежуток времени его можно найти в полоях, около камышей и лопухов. Ловить можно в течение всего дня; утром и вечером надо выбирать чистые места (где отмель сходит в глубину, в омутах и т. д), а днем - полой.
Весной и вообще при ловле на червя попадаются преимущественно мелкие окуни и потому удочку можно употреблять средней величины, крючки №№ 1-4, не мельче.

13 мар 2010, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.