Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » Брожение в бутылках


Брожение в бутылках

Брожение в бутылкахКак только завершится первый период брожения сусла (это произойдет, когда в баночку с водой станет выделяться примерно 20-30 пузырьков в минуту), можно приступить к переливке вин. Затем полученное молодое вино разливают в бутылки из под шампанского. Рекомендуется использовать только эти бутылки, так как другие недостаточно крепки и во время брожения могут не выдержать внутреннего давления газа.

В каждую бутылку добавить 2-3 сухие изюминки и 1 чайную ложку сахарного песка.
Сахар и изюм резко возбудят процесс брожения в бутылках, поэтому главное внимание следует обратить на пробки и особое закупоривание. Можно использовать пластиковые пробки, которыми ранее были закрыты эти бутылки. Толстые пробки размягчают в горячей воде, бутылки закупоривают и для удержания дополнительно обвязывают мокрым шнуром. Закупоривать лучше всего в прохладном помещении, а бутылки перед розливом подержать в холодильнике.

Хранить бутылки с вином желательно при комнатной температуре (18-21 °C), но только в лежачем положении. Для брожения вина потребуется 2~3 месяца. В течение этого времени вполне возможно, что разорвется какая либо ие бутылок. Это предупреждение о том, что температура в помещении очень высокая, следовательно, бутылки нужно перенести в более холодное место или понизить температуру на 9-10 С.

По прошествии приблизительно 62-65 дней, можно заметить, что брожения в бутылках не происходит, и тогда из лежачего положения их помещают в наклонное. Наклон должен быть 42-45 °. В таком положении бутылки находятся не менее 15-17 дней при температуре 10-12 °C.
Для того чтобы брожение на этом этапе проходило благополучно и наклон соответствовал необходимому по технологии, следует сделать простой стеллаж. По внешнему виду он представляет собой лестницу, «ступеньки» которой сделаны из фанеры.

В дереве выпиливают круглые прорези, куда и помещаются бутылки с вином. Вставлять бутылки необходимо горлышком вниз.
В течение того времени, когда бутылки будут находиться в таком положении, их необходимо ежедневно вращать (каждый раз - поворот вокруг своей оси). Это делается для того, чтобы осадок отставал от стенок бутылки и опускался к пробке. Вино посветлеет примерно через 2 недели, когда весь осадок соберется плотной массой у пробки. На этом процесс брожения закончен и следует переходить ко второму этапу приготовления шампанского.

13 мар 2010, 08:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.