Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Герой Советского Союза С. Комендант: ночью... - война 1941 - 1945


Герой Советского Союза С. Комендант: ночью... - война 1941 - 1945

Герой Советского Союза С. Комендант: ночью... Побывал я на Халхин-Голе, на польском фронте, а тут война - с Финляндией. Стал я просить командование отправить меня добровольцем. Мою просьбу удовлетворили. Попал я в 1-й батальон.

Начальник штаба полка тов. Москвин вызывает меня и спрашивает:
- Вы кем были?
- Был, - отвечаю, - и командиром отделения и командиром взвода.
- Ну, куда пойдете?
- Куда, - говорю, - потяжелее, туда и пойду.
- Пойдете вы в разведку!
- Есть пойти в разведку!

Разведывательной группой командовал старший лейтенант Березин. Он был опытным разведчиком и лично подбирал людей в свою группу. Собрал он нас и стал нам рассказывать, в чем заключается работа разведчика. Я сразу почувствовал, что тов. Березин любит свою опасную работу и старается нам внушить эту любовь. Когда он говорил о разведке, то не только нас увлек своим рассказом, но и сам увлекся. Глаза горят. Волнуется... Говорит со всеми, а смотрит на меня:
- Чтобы быть хорошим разведчиком, помимо личного героизма, бесстрашия и отваги, надо обладать железными нервами, волей, находчивостью, умело ориентироваться в любой обстановке. Надо иметь хорошую память, быть физически выносливым, знать компас, хорошо владеть всеми видами оружия. А самое главное - быть верным и преданным сыном Родины, не щадить своей жизни для ее блага!

Потом вдруг обращается ко мне:
- Правильно я говорю?
- Очень даже правильно, товарищ старший лейтенант. - Пойдете моим помощником? - снова говорит он мне. Вначале я не понял. То ли он спрашивает меня, то ли приказывает.
- Я никогда в разведке не работал, товарищ старший лейтенант. Боюсь не справиться...
- Дело за вами! Захотите - научитесь. Вот сегодня ночью в разведку пойдем... Присматривайтесь, учитесь! Наша работа опасная и нужная. Понятно? Собирайтесь! В 23 часа выступаем. - Командир дружески посмотрел на меня и ушел...

Темной ночью мы отправились в разведку, и эту ночь я буду помнить всю жизнь.
Снег отливал синевой и хрустел под ногами. Мы шли гуськом. Впереди старший лейтенант Березин. Наши белые халаты сливались со снегом. Шли молча, настороженно. Я иду последним. Стараюсь не терять из виду впереди идущего и одновременно вглядываюсь в темноту, хочу первым заприметить врага.

На опушке молодого леса Березин дал нам знак залечь и тихо прошептал:
- Там, левее, проволочные заграждения. Нужно перерезать проволоку. Сделайте проходы для наступления пехоты. Еще требуется разведать огневые точки противника и нанести их на карте. Понятно?
- Понятно, товарищ старший лейтенант, - ответил старший дозора.
Березин отобрал трех разведчиков и под командой старшего направил их выполнять задание. Они взяли с собой ножницы и исчезли в темноте.

Лежу я на снегу и провожаю взглядом товарищей. За себя не волнуюсь: немало мне пришлось пережить на Халхин-Голе. А вот за ребят, за этих четырех, с которыми познакомился только сегодня и которые стали мне близкими и родными. Очень волнуюсь, хоть и стараюсь скрыть свое волнение, потому что вижу, как командир за мной наблюдает. Прислушиваюсь. В лесу тишина такая, что в ушах от нее звенит...
Вдруг слышу выстрел... другой... третий... Заработал автомат, как будто град бьет по железной крыше.
- Обнаружили! - шепчет Березин. Стрельба смолкла так же неожиданно, как и началась.

Напряженно ждем. Прислушиваемся к каждому шороху. До боли в глазах всматриваемся в ночной мрак...
Внезапно около меня раздался шелест ветвей, шуршание снега и легкий стон. Я сначала растерялся. Дергаю за халат Березина, а он тоже услышал и делает нам знак "приготовиться". Вынули мы наганы и приникли к самому снегу.
- Свои! - шепчет Березин и поднимается, встречая разведчиков, которые несли на халате раненого бойца.
У меня от сердца отлегло, когда увидел своих товарищей.

- Товарищ старший лейтенант, задание не выполнено. У самой проволоки нас обнаружил финский секрет. Обстреляны. Ранен один боец.
- Куда ранен? - спрашивает Березин старшего разведчика.
- В плечо.
- Перевязку наложили?
- Да! Только намокла она от крови.
- Двоим отнести раненого на медицинский пункт, - приказывает Березин.
- Есть отнести раненого, - повторяет приказание старший разведчик и вместе с другим бойцом уносит раненого.
12 мар 2010, 20:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.