Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Защити себя и своих близких: Сделай прививку


Защити себя и своих близких: Сделай прививку

Прививка - наша  защитаПрививка - наша защитаВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с 2005 года проводит Европейскую неделю иммунизации, которая призвана вновь привлечь внимание к проблеме иммунизации. В 2010 г. с 24 апреля по 01 мая Ростовская область и Белокалитвинский район, как и Российская Федерация в целом, будет участвовать в проведении Европейской недели иммунизации (ЕНИ).

Особое внимание во время проведения ЕНИ запланировано уделить молодым матерям, для которых предусмотрено проведение лекций, бесед, консультаций, запланировано также проведение дней «открытых дверей» в поликлинических учреждениях, работа телефонов «горячей линии» и другие мероприятия по вопросам иммунопрофилактики инфекционных болезней человека.

Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп и другие, которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. Если иммунизация будет исключена из числа приоритетных задач, это приведет к возврату многих грозных инфекционных болезней. Осложнение эпидемиологической ситуации ляжет тяжелым бременем на систему здравоохранения, не говоря об экономических затратах, которых требует борьба с крупномасштабными вспышками заболеваний.

Целью Европейской недели иммунизации является повышение уровня охвата вакцинацией населения посредством достижения более глубокого понимания того, что каждый человек нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет на это право. ВОЗ стремится обеспечить осознание того важного факта, что иммунизация каждого человека имеет жизненно важное значение для предупреждения заболеваний и защиты жизни. Смысл этого важного послания заключен в простом лозунге, состоящем из трех слов «Предупредить — Защитить — Привить».

Иммунизация является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Если число людей, прошедших иммунизацию в регионе, достаточно высоко, это предотвращает распространение болезней. Чем большее количество людей будет вакцинировано, тем безопаснее будет находиться на данной территории. Для обеспечения эпидемиологического благополучия уровень охвата населения плановой иммунизацией во всем регионе должен составить не менее 90%, а среди детей - более 95%.

Уровень охвата вакцинацией населения напрямую связан с показателями заболеваемости. Так в 90-е годы 20 века в связи с неудовлетворительным уровнем охвата вакцинацией в нашей стране имели место крупные вспышки заболеваний дифтерией. С 1992 по 1995 г.г. в стране ежегодно регистрировалось более 50 000 случаев заболеваний. Эпидемия не обошла стороной и Белокалитвинский район.

На протяжении более 20 лет территория г. Белая Калитва и района была свободной от дифтерии, благодаря проводимой иммунизации населения. Первый случай заболевания зарегистрирован в Белокалитвинском районе в 1992 г. В 1995 г. количество заболевших достигло 30, показатель заболеваемости населения превышал среднероссийский. Благодаря успешно проведенной массовой иммунизации взрослых и детей заболеваемость дифтерией на территории города и района стабилизировалась и с 1998 г. случаи дифтерии не регистрируется.

В настоящее время одной из наиболее важных причин детской смертности во всем мире по-прежнему являются инфекционные заболевания. Корь остается одной из наиболее важных причин смертности во всем мире. Массовая иммунизация детей младших возрастов против кори в 70-х годах прошлого века привела к снижению заболеваемости, снижению осложненных форм и исключению смертельных исходов от этой болезни. Все инфекции, профилактические прививки против которых включены в Национальный календарь, распространены повсеместно и опасны своими осложнениями. Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия - параличами и миокардитами, эпидемический паротит - бесплодием, сахарным диабетом, гепатит В - циррозом и раком печени, краснуха во время беременности - врожденными уродствами плода. Отсутствие прививки против столбняка можем привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У не привитого от туберкулезной инфекции повышается в десятки раз риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.

Плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия и коклюш, ежегодно спасает жизни примерно более 3 миллионов человек во всем мире. Кроме того, она избавляет миллионы людей от страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью, обеспечивает благополучие и качество жизни. При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией болезни могут быть полностью ликвидированы, как ликвидирована натуральная оспа, от которой ежегодно погибало 5 млн. человек, полиомиелит в Европейском и Американском регионах. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения поставила цель ликвидировать корь к 2010 году. Иммунизация является одной из немногих мер, требующих очень небольших затрат, но обеспечивающих получение очень больших положительных результатов для здоровья и благополучия всего населения. Стоимость лечения от инфекции значительно превосходит стоимость затрат иммунизации. Лечение неосложненного случая гриппа обходится в 1,5–3 тысячи рублей, прививка - в 100-500 руб. Благополучие нашей жизни - отсутствие угрозы тяжелых инфекций, достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок. На современном этапе разработаны высоко очищенные вакцины, обладающие способностью образовывать высокий уровень защитных антител, после их применения практически отсутствуют аллергические реакции и осложнения. После иммунизации возникает стойкий иммунитет, обеспечивающий длительную защиту от инфекций, а это значит, что каждый человек может оградить себя и своих близких от инфекции и тяжелых осложнений после перенесенных заболеваний!

Вы имеете право на бесплатную прививку в медицинском учреждении, отказ от прививки – неоправданный шаг, способствующий ухудшению состояния здоровья и возникновению проблем, связанных с негативным влиянием возбудителей инфекционных заболеваний на организм. Обращайтесь в поликлинические учреждения района и вы получите необходимую консультацию по вопросам иммунопрофилактики, вам сделают прививки и вы будете иметь надежную защиту от инфекционных болезней! Ведь не зря ЛОЗУНГ европейской недели иммунизации, «Защити себя и своих близких! Сделай прививку!», актуален всегда.

Заместитель начальника Территориального отдела Управления

Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Белая Калитва, Белокалитвинском, Морозовском, Тацинском, Обливском, Советском районах Т.В. Кутелева и С. СМИрнофф

Источник:
12 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.