Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Кредитор "Газпрома" спасет Минск от газовой войны


Кредитор "Газпрома" спасет Минск от газовой войны

Кредитор "Газпрома" спасет Минск от газовой войныБелоруссия и "Газпром" после четырех лет безрезультатных попыток договориться выбрали оценщика белорусских активов, которые интересуют монополию. Как пишет "Коммерсант", им стал один из крупнейших кредиторов "Газпрома" нидерландский ABN Amro.

Если оценка устроит обе стороны, Белоруссии удастся отсрочить повышение цен на газ с 47 до 200 долларов на несколько лет. В противном случае следует ожидать эскалации "газовой войны" России и Белоруссии, уверяет издание. Ранее зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов говорил, что "цены [на газ для Минска] все равно будут рыночными, но мы готовы часть стоимости газа погасить за счет приобретения активов по рыночным ценам".

Отраслевые эксперты в Минске затруднились объяснить, почему именно этот банк выбран оценщиком, и предположили, что выбор был ограничен списком, предложенным "Газпромом". Крупнейший банк Нидерландов ABN Amro активно кредитует "Газпром", в 2005 году он предоставил российской газовой монополии 1,1 миллиард долларов для рефинансирования займов 2003-2004 годов. В 2004 году ABN Amro претендовал на роль оценщика "Роснефти" в ходе так и несостоявшегося присоединения нефтекомпании к "Газпрому".

Ожидается, что перечень активов будет согласован в августе. По мнению отраслевых экспертов, речь идет об активах стоимостью 10 миллиардов долларов. В минэнерго Белоруссии отказались уточнить, о каких предприятиях идет речь. Но на днях Александр Рязанов объяснил, что интересует российскую монополию: "У нас есть интерес к магистральным газопроводам "Белтрансгаза", распределительным сетям "Белтопгаза", Мозырскому НПЗ, в котором у нас через компанию "Славнефть" уже есть 42 процентов".

Известен список предприятий, с которыми готов расстаться Минск. "Нам предлагают химические проекты и участие в подземных хранилищах газа", - продолжает Рязанов. Ранее было известно о предложениях Белоруссии инвестировать в "Азот" (Гродно) и хранилище в Гомельской области. Источник: www.Lenta.ru
26 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.