Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Воины-интернационалисты из Белой Калитвы


Воины-интернационалисты из Белой Калитвы

Воины-интернационалисты из Белой КалитвыМолодые солдаты, вчерашние призывники плохо представляли, что их ждет в чужой стране. А их командиры были не обучены военной тактике в условиях гор. Наши войска несли большие потери, особенно в первые годы необъявленной войны. Не обошла эта война стороной и наш город.

Первые цинковые гробы из Афганистана стали приходить в Белокалитвинский район в 1980-1981 годах. В шахтерский поселок Шолоховский их прибыло тогда 4 в сопровождении сослуживцев погибших ребят.

Наш земляк из поселка Горняцкого Сергей Георгиевич Вчерашнев погиб в Афганистане 1 декабря 1980 года.

В декабре зимы начало,
В декабре дни рождения есть.
Для кого-то декабрь – начало,
Для кого – лебединая песнь…

Похоронен Сергей Вчерашнев в поселке Шолоховском. И только через 14 лет, 7 апреля 1994 года ему посмертно было присвоено звание Героя России. Он единственный в Ростовской области «афганец» из числа бывших солдат срочной службы, удостоенный этой награды.

А в тот декабрьский день отряд майора Николаева, где служил рядовой Вчерашнев, получил приказ пробиться к блокированному моджахедами у населенного пункта Руха батальону афганской армии и группе наших военных советников. Пять дней, под обстрелом отряду пришлось пробиваться к селению и занять господствующую высоту. И тут случилось непредвиденное. Моджахеды жестко контролировали высоту. Разведбат афганской армии, воюющей на нашей стороне, дрогнул, и, бросив раненых и БТР с офицерами-советниками, обратился в бегство. Оказавшись в кольце душманов, те отстреливались последними патронами. Майор Николаев принял мгновенное решение идти на помощь. Группа с Сергеем Вчерашневым за рычагами боевой машины добралась до БТР, в котором находились офицеры, но машина была подбита. Несмотря на огонь моджахедов, Сергею удалось отсоединить трос от танка и взять машину на буксир. Подобрали раненых и убитых. Но плотный огонь минометов не давал шансов выйти из окружения.

И тогда механик-водитель Сергей Вчерашнев понял: все зависит от него. Наступали сумерки, товарищи отстреливались, а он уводил танк из окружения, умело маневрируя между скал, вел машину по приборам ночного видения. Но скоро в полной тьме эти приборы стали бесполезны. А горы ошибок не прощают. И поэтому танкист откинул крышку люка и повел машину по-походному. До заветной цели – прохода между скалами оставалось совсем немного. Но темнота предала его. Сергей не заметил моджахеда с гранатометом, который выстрелил почти в упор. Уже смертельно раненный, до последней секунды жизни, Сергей Вчерашнев не бросил управления. Именно он спас тогда экипаж и раненных офицеров, вывел машину из окружения. Но заплатить за другие жизни Сергею пришлось своей. За мужество, героизм, проявленные в ходе боевых действий, Сергей Вчерашнев был удостоен самой высокой награды (посмертно). «Золотая звезда» была вручена отцу Героя – Георгию Георгиевичу Вчерашневу. А его имя теперь носит школа № 8 в поселке Шолоховском.

Как мало лет он прожил…
Только двадцать!
Но миг победы – больше,
чем года.
Как трудно умереть, чтобы
остаться,
Остаться в наших душах навсегда.
Нет, мужество случайным не бывает.
Оно в душе солдата родилось,
Когда он о друзьях не забывает
И с Родиной себя не мыслит врозь.
Смотрю, смотрю в его лицо простое.
Печальное тире между двух дат.
И верю я, что только так и стоит
Жить на земле, как жил на ней солдат.

А война на чужой земле продолжалась. Вновь привозили на родную землю тела погибших. На той войне погибли 11 наших земляков. Вспомним их имена: Вчерашнев Серей Георгиевич – Герой России;

Ширяев Виктор Федорович – кавалер Ордена Красной звезды;
Моисеев Сергей Петрович;
Алферов Павел Федорович;
Соловьев Анатолий Викторович;
Семенов Михаил Николаевич;
Пятибратов Владимир Федорович;
Лащук Александр Александрович;
Гринев Андрей Юрьевич;
Муравчук Николай Алексеевич;
Баран Николай Дмитриевич
И пропавший без вести Деркун Игорь Анатольевич.

Возвращались в свою страну молодые воины-интернационалисты, искалеченные войной.

За спиною и горы, и горе.
За спиною военный Афган.
И строкой автоматною вторит
Эхо долгое, прячась в туман.
За спиною погибшие души
И пропавшие души ребят.
И мы с болью ещё будем слушать
Эхо долгое, глядя назад.
Впереди ждут нас радость и слезы,
И немые вопросы страны.
И заменит нам сонные грёзы
Эхо долгое долгой войны.

С. СМИрнофф Источник:
12 фев 2010, 12:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.