Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Толкование терминов (О). Олово


Толкование терминов (О). Олово

Толкование терминов (О). Олово Олово

Олово (хим.; лат. Stannum; франц. Etain, нем. Zinn; химическое обозначение Sn) — принадлежит к числу металлов, известных человечеству в глубокой древности. Египтяне знали его за 3000 — 4000 л. до Р. Хр. и о нем говорится в Библии. В природе О. находится главным образом в виде кислородного соединения SnО2 — оловянного камня, реже встречается в виде сернистого О. в соединении с сернистым железом или медью. О. имеет серебристо-белый цвет, но темнее серебра. Оно немного тверже свинца и очень тягуче — при вальцевании дает чрезвычайно тонкие листы, но проволока из него легко рвется. В обыкновенных условиях оно имеет ясно кристаллическую структуру. При сгибании палочки О. слышится характерный звук, который объясняется разрывами в кристаллической массе. Хорошо образованные кристаллы О. легко получить, разлагая слабым током, напр. раствор хлористого О. в воде (см. ниже); проще получаются они, если на крепкий раствор хлористого О., подкисленный соляной кислотой, налить осторожно воды (так, чтобы она не смешалась с раствором) и погрузить сюда оловянную пластинку — на ней начнут расти кристаллы около слоя, разделяющего жидкости.

По мере образования. кристаллов, пластинка в нижней части будет растворяться. Кристаллы, по-видимому, принадлежат к правильной системе. О. плавится при 228° — 232°, а перед тем (ок. 100°) становится хрупким, кипят от 1460° до 1600° по разл. данным. Коэфф. расшир.: лин. между 0° и 100°=0,00002193 (Кальверт-Джонсон), куб. — V = V0(l + 0,000061t + 0,0000000789t2) (Маттисен); уд. в. кованного O. = 7,3; кристаллического = 7,18. Теплоемкость 0,05623 (Реньо). Теплопроводность 14,5 — 15,4 (для серебра = 100). Электропроводность = 11,45 при 21° (Маттисен) (для серебра == 100). Интересно действие на О. низкой температуры. В Сибири было замечено, что в большие морозы на оловянной посуде появляются серые пятна, которые постепенно растут. В этих местах О. делается ломкими, легко продырявливается. Фричше охлаждал О. до — 35° и показал, что при этом кристаллическая структура его изменяется и теряется связность между его частицами. При нагревании (у Фричше до 35°) такое О. переходит в обыкновенное. Уд. вес измененного О. = 5,952 (Фричше), так что перемена состояния сопровождается большим увеличением объема; теплоемкость найдена 0,0545 (Реньо) тоже меньше, чем для обыкновенного О. При обыкновенной темп-ре. О. почти не изменяется в сухом или влажном воздухе; растворы солей и очень слабые кисл. мало на него действуют; благодаря этому его и применяют для предохранения других металлов. При нагревании О. дает окись SnО2 пары его горят белым пламенем. Крепкая соляная кислота, в особенности при нагревании, легко растворяет О. с выделением водорода и образованием хлористого О. SnCl2 растворение идет лучше в присутствии платины вследствие образования гальванической пары.

Серная кислота тоже растворяет О., при этом, в зависимости от крепости кислоты, нагревания и пр. происходит раскисление кислоты: выделяется сернистый газ, сероводород, сера, но получается и водород. Азотная кислота, очень крепкая, на О. не действует, более слабая, напр. уд. веса 1,4, энергично окисляет его: выделяются окислы азота и образуется нерастворимая метаоловянная кислота; если азотная кислота слаба и действие происходить медленно и на холоду, то О. переходит в раствор — образуется азотнокислая соль О., аммиак и гидроксиламин. Хлор, бром, йод прямо соединяются с О., с металлами оно дает сплавы. При накаливании О. разлагает воду. Атомный вес О. ок. 118 (Мейер-Цейберт считают 117,37; Ван дер Плаатс — 118,07 и пр.). В периодической системе элементов О. помещается в IV группы, в нечетном ряду, вместе с кремнием, германием и свинцом. Подобно им, оно дает главным образом два ряда соединений вида SnX2 и SnX4; здесь также закись SnО имеет характер слабого основания и окись SnО2 — характер слабой кисл. Для О. известны соединения и промежуточного типа, Sn2X6, а с кислородом О. дает также и SnО3.

Закись О. SnO получается из гидрата закиси олова, который, в свою очередь, получается в виде белого аморфного осадка при разложении щелочами или их углекислыми солями хлористого О. SnCl2 Гидрат закиси О. при нагревании или при кипячении с водой выделяет очень легко воду и переходит в черный аморфный порошок SnО. Закись О. легко получается в кристаллическом виде, когда такое разложение гидрата закиси происходить в присутствии щелочей (но не аммиака), слабых кислот, напр. соляной, уксусной, некоторых солей, например нашатыря. Гидрат закиси олова легко растворяется в щелочах Na(HO) и К(НО); из таких растворов благодаря меньшей растворимости SnО в щелочах, при стоянии выделяются темные блестящие кристаллы SnО с уд. в. до 6,7. Быстрота обезвоживания гидрата зависит от концентрации щелочи и температуры. В очень концентрированных растворах или при кипячении происходит дальнейшая реакция: выделение металлического О. и образование окиси О. SnО2, которая дает со щелочью соль, напр. 2SnO + 2KHO = Sn + K2SnO3 + Н2О. Получение кристаллической закиси О. при действии слабой соляной кислоты на гидрат объясняется (Ditte) таким образом, что сначала образуется некоторое количество хлористого О. SnCl2 (определяемое степенью диссоциации его); оно дает хлорокись О. и последнее, разлагаясь водой, дает SnO. Также действует и нашатырь. Закись О. — в особенности в аморфном виде легко окисляется в окись; нагретая на воздухе горит; при накаливании без доступа воздуха выделяет металл. О. тоже переходит в окись: 2SnО = Sn + SnO2. Гидрат закиси О. имеет различный состав, в зависимости от высушивания. Указывают на существование Sn(НО)2 + Н2О, 3SnО + 2Н2О и проч. О получении его сказано выше. Закись О. растворяется в щелочах, образуя малопрочные соединения; в то же время она образует с кислотами соли и имеет характер слабого основания. Соли закиси О. малопрочны, легко разлагаются водою, переходя в основные. Азотная кислота легко растворяет гидрат закиси О.; растворяя его при 0° и охлаждая затем до — 20°получают кристаллы, напоминающие по виду бертолетову соль состава Sn(NO3)2 + 20H2O. При выпаривании растворов получается густая масса, которая начинает разлагаться с выделением окислов азота и образованием основных солей, они разлагаются водой, при нагревании до 100° взрывают. С серной кислотой закись О. дает SnSO4; она получается тоже при растворений гидрата в H2SO4, кристаллизуется без воды в виде иголочек, при нагревании выделяет сернистый газ. Известны и основные соли. Соли закиси О. легко дают двойные соли с солями щелочных металлов, напр. двойные сернокислые SnSO4K2SO4 или 2SnSO4K2SO4 и пр.

Источник:

25 янв 2010, 13:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.