Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Толкование терминов (С). Страус африканский


Толкование терминов (С). Страус африканский

Толкование терминов (С). Страус африканскийСтраус африканский

Страус африканский (Struthio) — один из родов гладкогрудых птиц, образующий самостоятельное семейство двупалых С. (Struthionidae), характеризуется небольшой плоской головой с большими глазами, снабженными ресницами на верхнем веке, открытыми голыми ушами, плоским прямым клювом, с роговым когтем на надклювье и двумя шпорами на крыльях. Ротовая щель доходит до глаз. К С. относятся два вида: обыкновенный С. (S. camelus) и сомалийский С. или горайо (S. molybdophanes). Последний отличается серо-голубой окраской голой шеи и ног, кроме роговых чешуй на передней поверхности плюсны, которые— ярко-красного цвета. По оперению сходен с первым видом. Он водится в зап. Сомали и Галле, тогда как обыкновенный С. встречается во всех пустынных и степных местностях Африки и отчасти в западной Азии (в Аравии, кое-где на юге Персии и по бассейну Евфрата). Оперение С. курчавое; перья мягкие и рассученные; голова, шея и большая мозоль на груди, на которую С. опирается, когда ложится, не оперены; бедра покрыты небольшими щетинками. Шея и бедра у обыкновенного С. красного цвета.

Оперение взрослых самцов черное, перья крыльев и хвоста чисто-белые. У самок и молодых оперение туловища серое, перья же крыльев и хвоста— грязно-белые. Взрослый С. достигает в длину 2 м., при высоте в 21/2 м. Главную пищу С. составляют различные травянистые растения. С. едят также всевозможных животных, которых они в состоянии схватить и проглотить целиком. С., живущие в неводе, необыкновенно прожорливы и часто проглатывают предметы совершенно негодные для питания; так, в желудке одного С. было найдено, между прочим, три с половиной кг. песку, пакли и тряпок, три куска железа, девять монет, один медный шарнир, два железных ключа, свинцовые пульки и т. д. С другой стороны, С. в течение нескольких дней могут пробыть совсем без пищи. Таково же отношение С. к воде. С. держатся небольшими стайками или семьями.

Последние состоят обыкновенно из одного взрослого самца, четырех-пяти взрослых самцов и молодых. Нередко стайки С. пасутся вместе с табунами зебр и кваг, и вместе с ними предпринимают большие переселения по обширным африканским степям. По-видимому, лошади пользуются при этом осторожностью С., которые, благодаря своей вышине и прекрасному зрению, первые замечают опасность и обращаются в бегство. По быстроте и продолжительности своего бега С. едва уступают лошадям. Наоборот, летать С., из-за особенности их оперения и величины тела (вес взрослого С. — около 75 кг.), совершенно не могут, не смотря на довольно развитые крылья. Гнездом служит плоское углубление в земле, вырываемое при помощи клюва и лап. Каждая самка в такое общее гнездо сносит до двенадцати яиц, которые высиживаются то одним самцом, то самцом и самками попеременно, в течение 45-52 дней. Крупные (до 15,5 см. в длину при 12,7 см. в диаметре) яйца С. имеют такую толстую глянцевитую белую скорлупу, что туземцы употребляют ее как сосуды, оплетая ее снаружи веревками, свитыми из растений. Птенцы сейчас по вылуплении оставляют гнездо.

Они покрыты редкими торчащими щетинками желтого и черного цвета; темя их кирпичного, а шея грязнобелого цвета с темными продольными полосками. Настоящие перья появляются на втором месяце, а черные перья у самцов— на втором году. Полного роста С. достигает лишь через четыре года. Во время плиоцена род Struthio был распространен в южной Европе и в Индии. В настоящее время дикий С., благодаря постоянному преследованию со стороны туземцев и европейцев, которому он подвергается не только ради своих ценных перьев, но и ради яиц и мяса, употребляемых в пищу, — постепенно исчезает и во многих более населенных местностях, как напр. в северном Египте, уже совершенно исчез. С другой стороны, начиная с 1865 года, к которому относится первая попытка искусственного разведения С. в Капской земле, быстро увеличивается число ручных С. Так, к концу 1865 года в Капской колонии было 80 ручных С., в 1875 году число их доходило до 21751, а в 1886 году примерно до 150000. Из Капской колонии искусственное разведение С. перешло и в другие местности Африки населявшиеся европейцами.

При достаточном помещении, подходящей почве и пище, С. размножаются довольно легко даже в Европе, как то показали опыты в зоологических садах во Флоренции, Марселе, Мадриде и в некоторых других, между прочим и в Европейской России в зоологическом саду Фальцфейна, в северной части Таврической губернии. Теперь для вывода птенцов пользуются обыкновенно специальными печами, так как при недостаточно просторном помещении птицы в неволе хотя и несут яйца, но не садятся на них. Вылупившиеся птенцы некоторое время получают искусственным, а затем пасутся под присмотром мальчиков, как стада гусей, отдельно от взрослых птиц. Из взрослых С. образуют стада, которые пасутся конными пастухами. С взрослых С. перья состригаются каждые 8 месяцев. Перья домашних С. хуже и ценятся менее, чем диких. Наиболее ценными являются большие белые перья из крыльев и хвоста самца, которых снимают с одной птицы не более 14 штук.

Ю. Вагнер.

Источник:
19 янв 2010, 11:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.