Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Толкование терминов (С). Совет министров


Толкование терминов (С). Совет министров

Толкование терминов (С). Совет министров Совет министров

Совет министров — учрежден в 1861 г., по мысли кн. Горчакова, для рассмотрения дел, которые требуют не только Высочайшего утверждения, но и личного присутствия Государя при обсуждении их. Учреждение С. министров вызвано было усилением значения личных докладов министров, приведшим к нарушению единства в управлении. С. министров является особою формою коллективного доклада, имея тот же характер, какой, по учреждению министерств 1802 г., должен был иметь комитет министров . Это отражается как на составе, так и на компетенции С. министров. С. министров составляется, под личным председательством Государя Императора, из всех министров и главноуправляющих, пользующихся правами министров, а также других лиц, по непосредственному Высоч. назначению. При всех заседаниях С. присутствует государственный секретарь, для представления по законодательным вопросам сведений из дел государственного совета.

Компетенция С. носит совершенно факультативный характер. Все дела вносятся в него не иначе, как по особому каждый раз Высоч. разрешению. Заведывание делами С. министров возложено на управляющего делами комитета министров, к которому все дела, назначенные Государем к обсуждению в С. министров, препровождаются за три дня до заседания. Заседания С. не имеют определенных сроков; они назначаются каждый раз по Высоч. усмотрению. Дела докладываются в С. самими министрами и только в случае невозможности — заведующим делами С. Резолюция может быть постановлена немедленно по окончании прений: в таком случае она излагается или министром, на его докладе, или, при многосложности дела и резолюции, заведующим делами, по соглашению с министром.

Дела, особо важные и сложные, могут быть обращаемы Государем к новому рассмотрению вне Высоч. присутствия; рассмотрение это поручается особой комиссии, из членов С. и др. лиц. Результаты совещания представляются Государю в виде краткой мемории через заведующего делами С. Высоч. резолюция по делу, рассмотренному в С. министров, имеет силу Высоч. повеления, состоявшегося по личному докладу министра. Дела законодательные, по предварительном рассмотрении их в С. министров, обязательно вносятся в государственный совет. Об исторических мотивах к образованию С. министров см. «Пособие к изучению русского госуд. права», А. В. Романовича-Словатинского, вып. 2-й.

15 янв 2010, 09:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.