Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Толкование терминов (С). Снегирь


Толкование терминов (С). Снегирь

Толкование терминов (С). Снегирь Снегирь

Снегирь (Pyrrhula) — род конусоклювых певчих птиц из сем. вьюрковых или зябликовых (FringiIlidae), характеризующийся очень вздутым клювом с почти одинаково развитыми надклювьем и подклювьем, причем длина первого равна его ширине у ноздрей. Ноздри покрыты щетинистыми перышками. У округленных, недлинных крыльев третье и четвертое маховые перья длиннее остальных. Хвост слабо вырезан. Боковые пальцы неодинаковой длины. Известно около 10 видов, распространенных в палеарктической области. С. обыкновенно называют два близких вида Pyrrhula: восточный более крупный вид (дл. — 19 стм.), Р. coccinea, и западный, более мелкий (дл. — 17 стм.), P. vulgaris. Оба вида окрашены сходно, но черная шапочка у первого развита больше и захватывает затылок. Спина у самцов пепельно-серая, у самок — буровато-серая; нижняя сторона тела самцов киноварно-красная, самок — серая. Хвост, крылья и клюв — черные. На крыльях серая поперечная полоса. P. coccinea распространена преимущественно в Евр. России и в Сибири; P. vulgaris — преимущественно в зап. Европе. Питаются семенами и насекомыми.

Гнезда, свитые из прутиков, стебельков и корешков и выстланные обыкновенно волосом, вьют на деревьях. Кладка из 4 — 5 зеленовато-голубых яиц с черными и красно-бурыми точками и черточками. Зимою небольшими стайками С. перекочевывают из сев. Европы в среднюю. Легко приручаются и при хорошем уходе подолгу выживают в неволе. В горах средней Германии молодых С. вынимают из гнезд и обучают пению. С. легко выучиваются насвистывать различные мелодии. Отсюда торговцы птицами доставляют обученных С. в большие города Европы. В Сибири, кроме P. coccinea, водится местный вид С. серый или сибирский С. (P. cineracea), у которого оба пола окрашены сходно, — именно похожи на самцов европейских С., но грудь не красная, а серая, как у самки P. coccinea.

Ловят С. осенью, когда они прилетают с севера; их кроют сетями на точках, устраиваемым преимущественно на просеках вблизи леса, с заводными на присадах и подвязными под сетью ; кроме того, С. ловят и в западню, в которую сажают ручную самку; кроют также лучком. С. держат в клетке, главным образом, из-за их красоты и кроткого, доверчивого характера. Из Тюрингена вывозятся в Берлин, Варшаву, Петербург, Амстердам, Лондон, Вену и даже в Америку С. малой разновидности, умеющие насвистывать симпатичным флейтовым голосом одну или две небольшие песенки; такие С. называются любителями их «минаветными» С.

15 янв 2010, 08:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.