Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Толкование терминов (К). Кровотечение


Толкование терминов (К). Кровотечение

Толкование терминов (К). Кровотечение Кровотечение

Кровотечение — выступление крови в более или менее значительном количестве, каплями, слабой или сильной струей, из сердца или сосудов, вследствие нарушения целости стенок их, причем она может или изливаться свободно наружу (наружное К.), либо устремиться в какую-либо естественную полость тела (внутреннее К.), либо насильственно проложить себе путь в близлежащие ткани, образуя так называемые экстравазаты, кровоподтеки и кровоизлияния. Незначительные по размерам К., если они не часто повторяются, проходят почти бесследно для организма. Сильные К., как напр., при произвольных разрывах сердечных стенок или при перерезке крупных артериальных стволов (напр., сонных артерий) быстро влекут за собой смерть; но и повреждения менее важных сосудов представляют большую опасность для жизни и здоровья кровоточащего субъекта.

После значительных кровопотерь, нарушается механика кровообращения, вследствие недостаточного наполнения сосудов и сердца и падения кровяного давления. Предел кровопотерь, при котором наступает смерть, зависит от возраста, питания, расы и даже от индивидуальности субъекта. Животные, потерявшие 2/3 — 3/4 всей массы крови, не могли, по опытам проф. Отта, быть спасены вливанием физиологического раствора. У взрослого человека потеря более 5 фн. крови безусловно смертельна. Обмороки могут наступать при потере 1 фн.. Женщины лучше мужчин переносят К., вследствие их привычки к периодическим кровопотерям. У детей, особенно грудных, малейшие К. оставляют долго не исчезающие расстройства, почему в отношении их требуется величайшая осторожность. Причины К. бывают травматические внешние (порез, укол, ушиби пр.) и внутренние (внедрение инородных тел, укус паразитов, разрыв сосудов вследствие сильного напряжения), и произвольные, от причин, при которых нарушается целостность сосудистой стенки. Так, напр., иногда уже одно уменьшение давления наружного воздуха, ненормальное повышение кровяного давления может нарушить целостность стенок сосудов и тем обусловить К., особенно если последние поражены каким-нибудь процессом. Наконец, существуют страдания, при которых стенки сосудов отличаются чрезвычайной ломкостью, и потому они часто сопровождаются более или менее сильными К. и кровоподтеками, как напр., кровоточивость, некоторые тяжелые формы малокровия, белокровия, сыпной тиф и др.

Характер вытекающей крови и количество ее обуславливаются источником К. При артериальном К. кровь обычно брызжет из центрального конца артерии в виде красной струи толчками, соответственно каждому удару пульса. При венозном К. вытекает из периферического конца вены более или менее равномерная струя темной, иногда почти черной крови. Капиллярное К., т. е. из волосных сосудов, обыкновенно обильно. В большинстве случаев наблюдается смешанное К. из всех трех родов сосудов. Далее отличают еще паренхиматозное К., из разрезанных тканей богатых сосудами органов. Наконец, нередко наблюдается еще так назыв. диапедезин, т. е. К. без грубых нарушений целости сосудов и тканей, что всегда может иметь место при венозном застое. При этом из всех капилляров и мелких вен выступают в виде красных и круглых бугров кучки красных кровяных телец. К. могут произойти во всяком пункте кровеносных путей, но самопроизвольные всего чаще встречаются в легких, кишечнике, в мозгу с его мягкими оболочками, в сетчатке, почках, под кожей, причем сосуд обыкновенно разрывается во всех слоях. Подкожные кровоизлияния бывают различной величины: от единичных точек (петехий) до обширных кровоподтеков. Если кровоизлияние плотно и равномерно пропитывает всю ткань, то его называют геморрагическим инфарктом.

Если кровь изливается в таком количестве, что образует опухоль, получается гематома. Вообще К. часто получают особые названия, смотря по месту происхождения их. Точно также существуют особые названия для кровоизлияний в те или другие полости. Значение внутренних К. обуславливается местом кровоизлияния; так напр., самые ничтожные К. в область продолговатого мозга, мозжечка, вблизи дна 4-го желудочка, могут быть причиной моментальной смерти. Вообще всякие кровоизлияния в ткань мозга, так называемый удар, апоплексия, влекут за собой нарушение и даже уничтожение важнейших функций. Выступившая кровь быстро свертывается, жидкие части ее всасываются; красные кровяные шарики постепенно разрушаются или уносятся; часть красящих веществ крови остается в виде круглых, желтых, бурых и даже черных зернышек, присутствие которых придает характерную, постепенно меняющуюся окраску коже. Влияние наружных К. на организм сказывается весьма резко. Если оно бурное, и потеря крови весьма значительна, то больной становится поразительно бледным, жалуется на шум в ушах и искры в глазах; в глазах у него темнеет, тело покрывается холодным потом, дыхание становится поверхностным, пульс малым и частым; наконец исчезает и сознание и больной падает в обморок, что продолжается несколько минут; когда больной приходит в себя он обыкновенно ощущает жгучую жажду. Нередко с пробуждением энергии сердца К. возобновляется и такие чередования могут повторяться до полного истощения сил больного. Другая крайняя опасность при К. — это возможность вхождения воздуха в вены.

Если К. по своей силе не оканчивается быстрой смертью, то оно начинает ослабевать вследствие уменьшения количества крови и падения кровяного давления, даже останавливается, как напр., по образовании свертков крови вокруг отверстия поврежденного сосуда. Меры первоначальной помощи при К.: необходимо доставить больному хорошее покойное положение, удалить все, что может взволновать больного, заботиться о легком испражнении на низ и устранении всяких дыхательных напряжений. Кровоточащей части придается поднятое положение; для умерения деятельности сердца — холод на область его. С целью вызвать сокращение сосудов пользуются холодом, орошением горячей водой и кровоостанавливающими средствами. Из этих средств одни (спорынья, hidrastis canadensis) вызывают энергическое сокращение кровоточащих сосудов и тканей, другие (разные вяжущие, кровоостанавливающая вата) образуют с кровью плотные свертки и заклеивают просвет сосудов, третьи — прижигают ткани и образуют сухой струп. При паренхиматозных К. очень хорошие услуги оказывает струя холодной воды или прикладывание маленьких кусочков льда на кровоточащее место. Иногда, как, напр., при маточных К. прекрасно действуют орошения горячей водой 50°Ц.

Наконец, при К. из ран иногда удается остановить их прижиганием ран каленым железом, прижигателем Пакелена или гальванокаутером. Но наилучшие результаты получаются от прижатия сосудов, как прямого, т. е. непосредственного давления на кровоточащее место, так и посредственного — на артерию, несущую кровь к месту К. Самый простейший способ прижатия, это — пальцем на выбранном месте, где артерия сколько-нибудь свободно помещается под поверхностью тела. Так, напр., при К. на голове прижимают сонную артерию; при К. верхних конечностей — плечевую и т. д. Прижатия артерий можно достигнуть также бинтами, особенно эластичными из резины; всего чаще прибегают к так называемому круговому перетягиванию члена выше кровоточащего места эластичным бинтом (жгутом) Эсмарха. Но подобное стягивание не может продолжаться долго, так как может вызвать омертвение и гангрену последней. Употребляются также особые прижиматели, но проще их можно устроить из скатанного бинта, укрепляемого, где нужно многими круговыми ходами. Прибегают еще к насильственному сгибанию данного члена, при котором кровоточащий сосуд не только прижимается, но также и перегибается. Так, напр., при К. из области предплечья сильно сгибают последнее в локте, и такое положение фиксируется повязкой.

Все перечисленные способы остановки К. имеют, главным образом, временный характер. При сильных К. необходимо прибегнуть при первой возможности к перевязке артерий, а если К. исходит из каких-либо полостей, то к тампонаде последних. Раны туго выполняются скомканной марлей, всего лучше йодоформенной. Если удается найти самый кровоточащий сосуд в ране, то пользуются так назыв. лигатурными пинцетами, снабженными замыкающим механизмом. Наконец, прибегают к так назыв. обкалыванию, закручиванию артерий. Самой радикальной мерой остановки К., которым сосуд окончательно закрывается, это перевязка артерии (лигатура), т. е. перетягивание сосуда ниткой, либо прямо на поврежденном месте, либо косвенным путем на протяжении главной приводящей артерии. Вслед за перевязкой в просвете сосуда образуется пробка; затем внутренние оболочки срастаются между собой, сосуд запустевает и в то же время на наружной стороне его, вокруг лигатурной нитки вырастают грануляции. В результате получается внутренний и наружный сосудистый рубец.

При операции необходимо соблюдать чрезвычайную антисептику и асептику. Последовательное лечение К. имеет задачей поднять силы больного и восстановить нормальную деятельность сердца. В случае острого малокровия, прибегают к кровопереливанию, но наряду с этим необходимы и другие меры: низкое укладывание головы, причем нижний конец тела и конечности должны быть приподняты косвенно вверх, дабы кровь устремилась главным образом к центральной нервной системе. Кроме того оказалось целесообразным тугое бинтование живота и конечностей, все с той же целью направить больше крови в черепную полость. Эти приемы неправильно принято называть «самопереливанием».

Источник:
09 янв 2010, 10:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.