Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Толкование терминов (К). Кипрей


Толкование терминов (К). Кипрей

Толкование терминов (К). Кипрей Кипрей

Кипрей (Epilobium L.) — травы или полукустарники, образующие род из семейства кипрейных. Листья у них цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии. Цветы в углах листьев или образуют верхушечную кисть; построены по четверному плану; тычинок 8. Нижняя завязь, 4-гранная, превращается в очень длинную коробочку, тоже 4-гранную, которая лопается на 4 створки, начиная сверху, и выпускает множество семян, разлетающихся с помощью длинных волосков, находящихся на них. Сюда 50 видов, распространенных во всех умеренных и холодных странах; весьма обильны и в Новой Зеландии. В русской европейской флоре их 17, из которых самый известный Е. augustifolium — К. или иван-чай, также кoпopcкий чай. Это высокая, иногда выше человеческого роста, трава, растущая во всех умеренно-холодных и умеренных странах Старого и Нового Света у воды, на сыроватой почве, на порубах.

Темнорозовые, довольно крупные, цветы ее собраны длинными верхушечными кистями. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далекие расстояния. Листья этого растения служат в России для подделки чая, Приготовленные на манер настоящего чая, они или подмешиваются к нему, или же продаются прямо под именем чая. Его выделывают местами тысячами и десятками тысяч пудов, напр. в Ржеве и пр. Продажа копорского чая запрещена, хотя он не заключает в себе ничего вредного. Отличить его от листьев настоящего чая нетрудно. Для этого достаточно его размочить: форма листьев и зубчатость краев другие. У Иван-чая листья ланцетовидные, . совершенно цельные или неявственно железисто-пильчатые; у настоящего чая — листья эллиптические или продолговато-ланцетные, явственно пильчатые по краям.

А. Бекетов.

К., Epilobium angustifolium L., вредное сорное лесное растение, появляющееся в большом количестве на срубленных лесосеках, преимущественно на свежей почве, богатой перегноем, и сильно заглушающее появляющиеся там древесные всходы или произведенную посадку саженцев. Прежде предполагали, что К. однолетнее растение, размножающееся исключительно семенами, но теперь, по исследованиям проф. Прантля, К. следует причислить к многолетним растениям, возобновляющимся не только семенами, но и корневыми отпрысками; для истребления его необходимо удаление корней, что стоит дорого, или возобновление лесонасаждений семянными лесосеками, с более поздним выставлением молодняков на свободу и надлежащим потом осветлением их, обламыванием и расправлением кипрея возле деревец. Замечено, что К. через 3 — 4 года существования почти исчезает с лесосеки, уступая свое место малорослой растительности и затем злакам. Он доставляет пчелам хорошую взятку меда, а потому весьма полезен для пчеловодства. В. С.

Источник:
04 янв 2010, 14:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.