Последние новости
19 авг 2017, 22:43
 Вокзал южного французского города Ним вечером в субботу был срочно эвакуирован из-за...
Поиск

24 июл 2017, 10:07
 Планировка и построение альпийских горок в Белой Калитве и Ростовской области...
02 июл 2017, 22:17
Анатолий Козлов продолжает нас радовать интересными видео...
23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
» » » Толкование терминов (К). Крушина

Толкование терминов (К). Крушина

Толкование терминов (К). Крушина Крушина

Крушина (Rhamnus L. — деревья или кустарники с очередными или противоположными, иногда кожистыми и многолетними листьями. Цветы мелкие, по большей части зеленоватые, обоеполые или разносоставные; число частей пятерное или четверное; цветоложе вогнутое, нередко зубчатое; завязь свободная 3 или 4 гнездая. Плод — костянка, содержащая от 2 до 4 косточек, иногда неявственно раскрывающихся, околоплодник мясистый или почти сухой. Семена с белком. Сюда до 60 видов, распространенных преимущественно в умеренных странах Старого и Нового света.

Наиболее известные виды следующие. R. Frangula, К. собственно, также волчьи ягоды. Деревцо не выше 3 м. Листья цельные и цельнокрайные, эллиптические. Цветы мелкие обоеполые, ягодообразные костянки сначала красные, затем черные. Кора окрашивает слюну и воду в желтый цвет, производимый франгулином, красильным веществом, заключающимся в паренхиматических клеточках. Слабительно действующее вещество этой коры есть глукозид аварин. К. распространена во всей Европе и идет далеко на С, почти до предела лесов. К. cathartica L. — жостер. Плоды некоторых доставляют так называемые красильные желтые ягоды, таковы: R. saxatilis L., растущий в южн. Европе, особенно же южно-европейский К. infectoria L. — R. Alaternus L. отличается многолетними кожистыми листьями, что определяет принадлежность этого вида к числу вечнозеленых.

А. Бекетов.

В медицине употребляются различные сорта крушины (ломкая, американская и колючая — Rhamnas frangula, В. Purschion s. Carcara Sagrada и R. Cathartica). Все эти средства употребляются как легкие слабительные, большей частью в виде настоя или в виде жидкого экстракта. Заслуживают внимания в хозяйственном отношении дико произрастающие у нас: 1) К. ломкая, корушатник, медвежина (Rh. frangula L., Fr. vulgaris Reich.) — кустарник 10 — 15 фт. высоты, встречающийся по всей России на свежей, плодородной почве, хорошо переносящий отенение полога высокоствольных деревьев и доставляющий легкую красноватую древесину, уголь из которой служит для приготовления пороха; размножается семенами (всходы через год), черенками и корневыми отпрысками и 2) К. слабительная, колючая, жостер, проскурина и другие местные названия (Rb. catbartica L., Cervispina cathartica Mцnch.), распространенная в средней и южн. России и на Кавказе до высоты 5000 фт.; предпочитает влажные почвы и особенно пригодна для живых изгородей. Твердая (уд. вес 0,72) древесина употребляется на мелкие столярные и токарные изделия, кора же как дубло и для окраски — свежая в ярко-желтый цвет, сухая — в коричневый. Из кавказских видов К. Палласова (Rb. Pallasii F. et Mey) пригодна (по Медведеву) для облесения сухих скатов гор с мелкой почвой и К. крупнолистная (Kb. grandifolia F. et Mey), по своей красоте, для разведения в садах.




Толкование терминов (К). Крушина


09 янв 2010, 11:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.