Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Толкование терминов (К). Карандаш


Толкование терминов (К). Карандаш

Толкование терминов (К). Карандаш Карандаш

Карандаш (crayon, pencil, Bleistift). Первое употребление К. относится к последнему периоду классической древности, но, по-видимому, приготовление таких К. было потом забыто. В XI столетии вместо К. стали употреблять свинцовые палочки. Первое описание К. из графита, обделанного в дерево находится, в трактате о минералах Конрада Геснера, в 1565 г. Около этого же времени в Кумберланде открыто было Боровдальское месторождение графита в сплошных кусках; их распиливали на пластинки, шлифовали, затем распиливали на палочки и обделывали в дерево или тростник. Этого рода К. давали хорошую черту, легко стирающуюся резинкой, но были дороги и теперь стали редкостью, потому что Боровдальское месторождение истощилось и сплошные куски графита подходящего качества стали редки.

Теперь К. приготовляются по способу открытому Конте в Париже в 1795 г., из разных сортов богемского и сибирского графита с прибавкой от 30 до 50% чистой глины для обыкновенных К. Центр этой фабрикации Нюрнберг, где находится также известная фабрика A. W. Faber, основанная еще в 1761 г., и где этим делом занято более 5000 челов., производящих до 250 мил. К. в год, на сумму около 4 милл. р. У нас в России значатся только 4 фабрики К.: в Москве Никитина (основана в 1842 г.) и Карнаца, в Риге Глезера и в Вильно Тараканова; все вместе они производят в год К. на 100 тысяч р., достаточно хороших для обыкновенных надобностей. Графит и глину размалывают отдельно, глину подвергают процессу «отмучивания»; для лучших сортов К. то же делают и с молотым графитом. Для определения пропорций смеси, графит и глину взвешивают в сухом виде, потом долгое время мелют с водой в особого рода чугунных мельницах, придуманных Конте и состоящих из чугунного сосуда в виде опрокинутого усеченного конуса, в котором вращается другой такой же более низкий, полый конус, открытый сверху и продырявленный снизу.

Графитовая масса накладывается внутрь жернова, проходит, вследствие центробежной силы, кверху между трущимися коническими поверхностями, и опять переливается назад. Для формовки, хорошо перетёртое тесто (отжатое в мешках под гидравлическим прессом) прожимается особым винтовым прессом, устроенным на подобие макаронной машины, чрез дырочки в дне цилиндра. Дырки эти скоро изнашиваются, поэтому дно делается из легкоплавкого металла, который удобно можно переплавлять и вновь отливать в особую металлическую форму, снабженную коническими стальными стерженьками для образования дырок. Для лучшей переработки массы её пропускают через такую машину многократно. Окончательно сформированные К. принимают на гладкую доску, дают им слегка подсохнуть, потом перекладывают на доску с прямыми желобками, закрывают другой доской и дают досохнуть под прессом, чтобы обеспечить прямизну. Просушенные стерженьки прокаливают в закрытых глиняных капсюлях, в горизонтальном или вертикальном положении, пересыпав предварительно порошком угля.

Степень черноты и твердости К. зависит от пропорции графита, температуры и продолжительности прокаливания. Очень мягкие номера пропитываются затем жиром, воском или стеарином. Оправы простых К. делают из елового, соснового или ольхового дерева, а для хороших берут кипарис (Cypressus thyoides) и американский кедр (Juniperas virginiana). В старину выстругивали фальцубелем глубокие желобки в дощечке, вкладывали туда К., заклеивали остающуюся часть желобка тонкой реечкой и отделывали каждый К. от руки. Теперь всё это делается машинами. Сначала доски режутся круговой пилой на части вдвое длиннее К., затем строгаются на машине и приводятся к определенной толщине. Тогда каждый желобок для графита прорезывается соответственной круговой пилой, а рядом сидящая более тонкая круговая пила отделяет в то же время брусочек от доски. Графитовая палочка укладывается в намазанный клеем желобок, сверху наклеивается покровная дощечка и прессуется ручной работой. Неотделанные К. квадратного сечения обрабатываются в особой машинке, состоящей из трубок с прорезами; когда К. вставят концом в такую трубку, его захватывают вальки и проводят между быстро вращающимися шарожками, действующими в прорезах трубки и гладко срезывающими всё лишнее. Потом дерево шлифуют фланелью с порошком пемзы и покрывают шеллаковой политурой или краской. Цветные К. приготовляются подобными же приёмами, исключая прокаливанье.

Графитовый К. ценится за своё свойство давать на бумаге черно-серую черту, которую можно уничтожить легким, но продолжительным стиранием резинкой, куском натурального или вулканизированного каучука. Но эта стираемость условная: если черта была проведена так сильно, что врезалась в бумагу, то графит ещё можно снять с её продолжительным, легким стиранием мягкой резиной, но вдавленный след останется. Более же сильное трение поведет только к стиранию и порче самой бумаги, или же к пятнам от приставания окрашивающего вещества резины. Жесткая же резина, содержащая порошок пемзы и т. п., стирает как К., так и чернила, разрушая вместе саму бумагу и непоправимо портя ее поверхность. Поэтому-то для рисования и черчения приготовляются К. разной степени твердости и черноты; наибольшей славой пользуются К. с клеймами: A. W. Faber, Johann Faber и HarmuthDoderlein, в Вене. Самые черные и мягкие К. обозначаются ВВВВВВ, ВВВВ и ВВ с. №1; они употребляются для тушевки рисунков; тверже и менее черны К. с НВ и №2, употребляющиеся для той же цели. Для контуров рисунков, для чертежей остающихся в К. и для писания идут довольно легко стираемые F, №3.

Для чертежей, покрываемых тушью, пользуются К., обозначаемыми от H до Н. Н. Н. Н. Н. Н; они дают тонкую, слабую черту, но столь тверды, что мало изнашиваются и почти не поддаются ножу: оттачивать их острие надо на мелком напилке или на наждачной бумаге. Фотографы употребляют К. для ретушировки негативов: чтобы заделать дырочки и разного рода недостатки лакированную поверхность негатива зарисовывают К., но желаемую степень непрозрачности достигают, главным образом, выбором соответственного № К. Кроме графитовых К. приготовляются ещё разные цветные. Черный итальянский К. для рисования делается из кусков особого рода сланца, но Конте приготовляет их искусственно из графита с сажей такой черноты, какой не могли К. сообщить иностранные фабриканты. К. других цветов приготовляются частью из естественных горных пород, как, например, из кровавика (sanguine), но большей частью из смеси глины, гипса или талька, и непрозрачных красок, причём связующим веществом служит гумми, раствор шеллака в спирте, воск с салом и т. п. Для надписей на стекле делают особые мягкие К. из смеси воска, сала и землистой краски. Чернильные, копировальные К. приготовляются тоже из глины с большой примесью или анилиновой краски, или же экстракта кампешевого дерева с средней азотнохромовой солью. Если бумагу увлажнить, то черты принимают чернильный вид и дают отпечаток в копировальном прессе. Особый сорт рыхлых цветных К. служит для так называемой пастельной живописи. Угольный К. (Fusain) состоит из обугленных ветвей березы, крушины или другого мягкого дерева.

В. Лермантов.

Источник:
29 дек 2009, 13:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.