Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Породы голубей. Бойные голуби


Породы голубей. Бойные голуби

Породы голубей. Бойные голубиБойные голуби

Бойными называются голуби, которые в полете так сильно хлопают крыльями, что их удары о воздух, напоминающие резкие щелчки, хорошо слышны даже на значительном расстоянии. При наборе высоты эти птицы кувыркаются через голову, а при снижении выходят на траекторию «столб». Необычный летный стиль привел к появлению нескольких различных названий породы в зависимости от места ее распространения.

В Украине бойных голубей называют бьюнами, на Урале и в Сибири – столбовиками, в Азербайджане – игровыми, на Северном Кавказе – биями.

История группы

Исторической родиной бойных голубей является Иран, а местами основного разведения – Закавказье, Средняя Азия и Северный Кавказ.

Впервые бойных голубей начали разводить в Ташкенте во второй половине XIX в. Основателем первого питомника стал У. Рахимбердыев. В дальнейшем, после его смерти, совершенствованием пород бойных голубей занялся его сын Умаров Тылля. Через некоторое время ему удалось пополнить коллекцию своих птиц 6 бойными голубями, которые раньше принадлежали эмиру Бухарскому.

В 1922 г. еще одному любителю бойных голубей, жителю Ташкента А. Г. Маршалу, удалось получить нескольких бухарских голубей и продолжить дело Умарова Тылля.

В течение следующих нескольких десятилетий разведением бойных голубей занимались такие известные голубеводы Ташкента, как Г. Ильясов, Ф. Алексеенко, Д. Ромашко, Н. Халмухамедов, М. Рыбаков, В. Хилков, М. Власов.

Большие питомники, в которых разводят бойных голубей, в настоящее время имеются в городах Андижане, Самарканде, Фергане и Коканде.

Строение тела и окрас бойных голубей

Бойные голуби в основном отличаются друг от друга по цвету рисунка и оперения.

Особенности полета и движений представителей группы

Полет бойных голубей очень уверенный и стремительный. Они взлетают в воздух по спиральной траектории и сразу поднимаются на большую высоту, там ненадолго зависают и резкими ударами крыльев по воздуху начинают бить, небольшими рывками поднимаясь еще выше.

Самым красивым считается полет бойных голубей, при котором птицы взлетают столбом, часто и резко машут крыльями. Сопровождая полет шагающими движениями ног, они поднимаются на 10–12 м, делают в воздухе кувырок через голову и вновь поднимаются столбом вверх до следующего кувырка. В течение одного полета бойный голубь может совершить столбовой полет несколько раз, поднимаясь до такой высоты, при которой исчезает из поля зрения наблюдателей.

Некоторые голуби столбовому полету предпочитают ленточный, который в большинстве случаев бракуется как несоответствующий правилам стандартов. Во время такого полета голубь летит по горизонтальной линии, через каждые несколько метров совершая кувырки через голову.

Бойные голуби – очень сильные и выносливые птицы. Их полет может длиться 4 ч и более. При возвращении домой они могут как спокойно опуститься на голубятню по спиральной нисходящей траектории, так и «упасть шаром», то есть, собравшись в комок, слететь вниз, лишь над самым питомником раскрыв крылья и столбом поднявшись на несколько метров, мягко опуститься на место.

Как правило, бойные голуби летают поодиночке, но возможны и стайные вылеты. Чтобы птицы сохраняли хорошую физическую форму и оттачивали летные маневры, их следует непрерывно тренировать и кормить только качественной пищей. Впрочем, некоторые породы бойных голубей, которые разводятся преимущественно в качестве декоративных, демонстрируют более чем посредственные летные качества, а потому в качестве летных использоваться не могут.

21 дек 2009, 16:39
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.