Последние новости
17 авг 2017, 17:33
 Белокалитвинской городской прокуратурой  проведена поверка соблюдения требований...
Поиск

24 июл 2017, 10:07
 Планировка и построение альпийских горок в Белой Калитве и Ростовской области...
02 июл 2017, 22:17
Анатолий Козлов продолжает нас радовать интересными видео...
23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
» » » » Породы голубей. Мясные голуби

Породы голубей. Мясные голуби

Породы голубей. Мясные голубиМясные голуби

На сегодняшний день насчитывают более 50 мясных пород голубей. Их можно разделить на две группы: курообразные голуби (их существует около 10 пород) и голуби-великаны.

Наиболее популярными являются римские, кинги, штрассеры, польские рыси, венгерские великаны, тексаны и мальтийские. Все они разводятся в России.

В зависимости от породы масса молодого голубя составляет от 600 до 800 г, взрослого – 850-1400 г. Голубей убивают на 28-35-й день, когда их мясо наиболее нежное. Мясо этих птиц легкоусвояемое и по своим диетическим качествам превосходит куриное.

Мясо голубей темное, с синеватым оттенком, однако существуют различные способы сделать его белым. Некоторые рекомендуют давать птицам перед убоем молоко с небольшим количеством соли. Кроме того, для придания мясу оригинального вкуса можно в последние 3–4 дня давать птицам вместе с кормом семена укропа, тмина или аниса.

История группы

Голубей мясных пород издавна использовали в пищу. Особенно они ценились в странах, расположенных на побережье Средиземного моря: в Египте, Греции и Римской империи. О ценных качествах голубиного мяса высоко отзывались древние ученые. Так, врач Авиценна особенно рекомендовал блюда из голубей в качестве диетического питания для людей, ослабленных после болезни. Ученый Варро в одном из своих трудов подробно описывал специальные фермы, на которых разводили голубей мясных пород, по 5000 шт. и более одновременно. Голуби из этих ферм, откормленные специальным образом, считались редким деликатесом и подавались к столу аристократов и правителей.

Впоследствии интерес к голубям мясных пород не уменьшился: их начали разводить и в других странах Европы. Наиболее популярны они в Венгрии, где многие разводят этих птиц и сдают их государству.

В начале XX в. этих голубей начали разводить в США. В настоящее время там также немало механизированных ферм, где выращивают таких голубей, в том числе методом искусственного выкармливания птенцов.

Третьей страной, где голуби мясных пород наиболее распространены, является Франция. Там довольно большое поголовье этих птиц, которых они продают и за рубеж.

Кроме того, голубей разводят в Чехии, Словакии, Германии.

В настоящее время специалисты США и других стран работают над выведением новых пород и гибридов, отличающихся плодовитостью, большой живой массой, устойчивостью к заболеваниям и неприхотливых в разведении.

Строение тела и окрас мясных голубей

Строение и окрас мясных голубей не являются главным достоинством. В связи с этим при выведении новых пород не придают большого значения ни внешнему виду, ни цвету оперения. Лучшими считаются породы птиц с развитой грудной клеткой.

При разведении хозяйственно-декоративных пород ценятся и внешний вид, однако таких птиц держат довольно редко.

Особенности полета и движений представителей группы

Большинство птиц мясных голубей утратили способность летать в течение долгого времени, а некоторые вообще неспособны подниматься в небо из-за своего большого веса. Если птицы не летают, их мясо становится более нежным. Встречаются и породы, способные хорошо летать, однако говорить об особенностях полета и движениях различных представителей группы, разумеется, не приходится.

22 дек 2009, 14:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.