Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Гемобластоз у собаки


Гемобластоз у собаки

Гемобластоз у собакиГемобластоз

Пока что ни одна из существующих теорий (наследственная, радиационная, вирусная и т. д.) не дает удовлетворительного объяснения гемобластоза.

К симптомам этого заболевания относятся увеличение подкожных и внутренних лимфоузлов с ограничением их подвижности. Подкожные лимфоузлы имеют плотную консистенцию, безболезненны, резко выступают над поверхностью тела собаки.

Лечение. Целесообразно проводить диагностику по результатам гематологического исследования: установлению степени морфологической дифференцированности лейкоцитов.

Заболевшему питомцу рекомендовано применение препаратов железа в комбинации с соединениями мышьяка, которые дают превосходный эффект при данном заболевании.

Также показаны препараты бензотэф, диэтилстильбестрол, наряду с которыми рекомендуются прием витаминов.

Симптом иктерус (желтуха) является характерным для таких заболеваний, как вирусный гепатит, пироплазмоз, бабезиоз, описторхоз, меторхоз, отравление гемолитическими ядами, лептоспироз и листериоз, а также желчно-каменная болезнь и холецистит.

Общим в патогенезе всех этих заболеваний является нарушение пигментного обмена и функций печени. При нормальном пигментном обмене срок жизни эритроцитов составляет примерно 120 дней, затем эти клетки лизируются, превращаясь в билирубин и поступая в печень. Проведенный через печень, этот пигмент поступает в кишечник, частично редуцируется в стеркобилин и выводится с калом, а часть его в виде уробилиногена расходуется на образование билирубина желчи. Преждевременный лизис эритроцитов приводит к образованию непроведенного билирубина, окрашивающего слизистые и кожу в желтый цвет, а мочу - в бурый, и к снижению уровня стеркобилина в кале (белый кал).

11 дек 2009, 09:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.