Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Выбор щенка спаниэля


Выбор щенка спаниэля

Выбор щенка спаниэляВыбор щенка спаниэля

Если вы утвердились в своем решении стать достойным владельцем спаниеля, у вас снова возникнет масса вопросов по поводу приобретения собаки, но только уже более конкретных. Вам, безусловно, нужен крепкий и здоровый щенок, без пороков и недостатков, соответствующий всем стандартам своей породы. Кроме того, вас наверняка волнует и то, сумеете ли вы подружиться с вашим питомцем и в то же время стать для него авторитетным наставником. Здесь важную роль будет играть характер и поведение вашего будущего питомца. Немалое значение имеет и пол собаки, ведь многие долго сомневаются, решая вопрос о том, кого лучше приобрести - кобеля или суку. Зачастую оптимальный выбор зависит от конкретной ситуации, поэтому стоит рассмотреть различные варианты.

При выборе щенка следует руководствоваться многими соображениями
Щенку, которого вы желаете приобрести, не должно быть меньше 6-8 нед. Заводчики всегда стараются продать своих питомцев как можно быстрее, руководствуясь при этом целым рядом причин. Однако подойти к этому вопросу нужно со всей серьезностью.

Щенок, которого очень рано оторвали от суки, в 80% случаев вырастает слабым и часто болеет. Более того, разлученный с матерью и другими щенками, малыш лишается возможности развивать необходимые для дальнейшей жизни общественные навыки.

Если вы впервые приобретаете породистую собаку, лучше всего обратиться за помощью к специалисту. Он поможет разобраться в родословной и выбрать из помета самого многообещающего щенка. Можно также получить совет в ближайшем собаководческом клубе.

Приобретая щенка, осмотрите и его мать
Прежде чем совершить покупку, вам необходимо сделать следующее:
• просмотрите родословную собаки и попросите показать вам родителей будущего питомца или их фотографии;
• получите письменное свидетельство, в котором перечислены прививки, сделанные животному, и указан факт проведения специального лечения от глистов. Имейте в виду, что подобное лечение проводится в любом случае, независимо от того, заражен щенок или нет;
• спросите у заводчика, чем он кормил щенка, сколько ему давали молока, в какое время проводилось кормление и т. д;
• не следует покупать самого маленького щенка из помета. Возможно, он покажется вам более симпатичным, чем другие, однако в будущем именно у этого малыша могут возникнуть проблемы со здоровьем и развитием;
• если вы не имеете возможности купить собаку у заводчика, обратитесь в зоомагазин. Покупать щенков с рук не рекомендуется, поскольку в этом случае нет уверенности в их происхождении. Возможно, они только кажутся чистокровными, а на самом деле являются помесью;
• приобретая собаку, постарайтесь убедиться в том, что родословная щенка подлинная;
• деньги при покупке следует отдавать только после получения всех документов на собаку.
У щенка должны быть:
• симметрично развитое, крепкое тело;
• хорошо развитые, сильные лапы;
• красивые, здоровые когти;
• мягкие подушечки лап (без рубцов и наростов);
• блестящая, чистая шерсть;
• чистая кожа (покраснение, нарушение пигментации и царапины - признаки нездоровья);
• теплый и чистый живот; чистые уши; чистый анус;
• влажный, холодный нос;
• чистые, блестящие глаза;
• розовые десны;
• хорошо развитые белые зубы.

Не стесняйтесь внимательно осматривать щенков, прежде чем сделать выбор
Не следует приобретать щенка с выраженными отклонениями в развитии (слишком маленького, с искривленными конечностями, пупочной грыжей и т. д.).

При близкородственном скрещивании собак по наследству может передаваться ряд заболеваний, причем одни переходят из поколения в поколение, а другие могут проявляться через поколение. Поэтому не всегда по внешнему виду родителей можно судить о состоянии здоровья их будущего потомства.

Если племенная работа в клубе на должном уровне, собаки с наследственными пороками исключаются из племенного плана.
Помимо вышесказанного, следует знать, что часть наследственных заболеваний заметна сразу после появления щенков на свет (альбинизм, сращение век, галактоземия, судороги, карликовый рост или гигантизм, нарушение функций мочевыделительной системы и др.), а остальные - только по достижении щенком определенного возраста. Следует рассмотреть некоторые из них.

У здорового щенка чистая шерсть и ясные глаза
Дисплазия тазобедренного сустава проявляется, как правило, в возрасте 4-6 мес. Данному заболеванию чаще всего подвержены крупные собаки.

Симптомом дисплазии является плохая подвижность тазобедренного сустава, в результате щенок мало двигается, что приводит к атрофии мышц. Лечение дисплазии довольно сложное и редко приводит к положительным результатам.

Нарушения психической деятельности могут проявиться в любом возрасте. Симптомами являются резкие изменения в поведении собаки, беспричинная агрессивность, сильная утомляемость. Щенка с такими нарушениями трудно дрессировать, вряд ли из него вырастет хорошая собака.

Сахарный диабет заметен обычно в старшем возрасте. Симптомы заболевания: сильная жажда, истощение, сухая кожа. Лечение сложное, проводится только ветеринаром.

Крипторхизм (неопущение одного или обоих яичек в мошонку) проявляется в возрасте 4-5 мес. Для лечения необходимо хирургическое вмешательство, которое не всегда дает положительный эффект. Следует знать, что крипторхизм является дисквалифицирующим пороком и кобель с таким нарушением никогда не будет признан соответствующим стандартам породы.

Врожденная атрофия зрительного нерва проявляется в возрасте 1-2 мес. Симптомами заболевания являются неуверенные движения, постоянные столкновения с предметами обстановки. Заболевание практически неизлечимо и приводит к слепоте.

Для оценки поведения необходимо в течение некоторого времени понаблюдать за щенками.

Если малыш мало играет, держится обособленно от братьев и сестер, слишком пассивен, пуглив или, наоборот, проявляет агрессию, брать его не стоит.

Для проверки нервной системы многие опытные собаководы рекомендуют уронить рядом со щенками небольшой предмет, например брелок с ключами. Если животное не испугается, а, напротив, будет с интересом обнюхивать незнакомую вещь, это говорит о нормальной реакции на внешние раздражители.

Источник:
04 дек 2009, 10:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.