Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Поблюдные гадания на Рождество


Поблюдные гадания на Рождество

Поблюдные гадания на РождествоПОДБЛЮДНЫЕ ГАДАНИЯ

Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали:

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали;

Снег пололи; под окном

Слушали; кормили

Счётным курицу зерном;

Ярый воск топили;

В чашу с чистою водой

Клали перстень золотой,

Серьги изумрудны;

Расстилали белый плат

И над чашей пели в лад

Песенки подблюдны.

(В. А. Жуковский, баллада «Светлана»)

Но что же это за подблюдные песенки и как с их помощью гадать?

В рождественские Святки девушки выносили на площадь котёл, чашу (блюдо) с ключевой водой, клали в воду кусочек хлеба, щепоть соли, уголь и немного золы. Уголь и зола символизировали ведийского бога Агни - бога огня, домашнего очага, жертвенного костра, а хлеб-соль придавали ключевой воде свойства животворящего дождя, который поит ниву и даёт человеку насущную пищу.

Затем собирали у присутствующих кольца, браслеты, ожерелья и другие мелкие металлические вещи, и всё это отдавали на хранение царице солнца. Царицу выбирали накануне, обязательно из девушек не старше шестнадцати лет, и непременно с русой косой и голубыми глазами.

В день гадания молодёжь с песнями и музыкой направлялась к её дому. Царица выходила к ним навстречу с распущенными по плечам волосами, держа над головой блюдо. Подруги украшали её цветами, надевали ей на голову венец и красное покрывало, а затем все вместе шли на площадь. Все собранные вещи опускались в воду. Чаша покрывалась большим белым платком. Начинались гадания. Все присутствующие пели предвещания или подблюдные песни, а царица вынимала из чаши одну за другой погружённые в неё вещи. Чья вещь будет извлечена под ту или иную песню, тому выпадет и судьба, заключённая в её словах. И каждая из девушек принимала эти слова как вещий, божественный приговор. Это подтверждал и припев, повторявшийся хором после каждой песенки: «Кому вынется, тому сбудется, скоро сбудется - не минуется!»

В подблюдных песнях, как и в других гаданиях, предсказывались свадьба или смерть, счастье или несчастье, богатство или бедность. Но предсказания были зашифрованы в текстах песен, представлены в виде каких-то символических картинок. Символы разгадывались достаточно легко. Если, например, в песенке пелось про то, как кошечка ведёт за собой котика, то всем было понятно, что речь идёт о свадьбе. Если же за кошечкой шли котята, то девушке предвещалось много детей.

www.sovets.ru

Источник:
20 ноя 2009, 15:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.