Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Ядовитые растения. Болиголов пятнистый


Ядовитые растения. Болиголов пятнистый

Ядовитые растения. Болиголов пятнистыйБолиголов пятнистый

Conium maculatum

Семейство: Apiaceae (Зонтичные)

Признаки. Растение высотой 1 -2 м образует беловатые веретеновидные стержневые корни с вертикальными трубчатыми стеблями, покрытыми узкими бороздками, нижняя часть стебля покрыта пурпурно-красными пятнами. Темно-зеленые или серо-зеленые перистые листья сидят на округлых голых черешках и состоят из 2-5 пластинок. С июня до сентября болиголов пятнистый цветет крупными сложными десяти-двадцатилучистыми зонтиками. Плоды имеют зеленовато-коричневый цвет, яйцевидную сдавленную форму, длиной около 3 мм, покрыты волнистыми бороздками. В очень жаркие дни болиголов распространяет отвратительный запах мышиной мочи.

Распространение. Во всей Европе, предпочтительно в теплых регионах. Встречается как на равнинах, так и в гоpax; растет у изгородей и заборов, на обочинах и пустошах.

Яд. Все части растения содержат кониин, а также четыре других алкалоида; кроме того, эфирное масло. Отравления болиголовом пятнистым в наши дни исключительно редки и вызваны, как правило, тем, что растение принимают за пряную траву. Известны отравления детей корнями растения. В древности болиголов использовали для казней. Так, Платон описал смерть Сократа, который в 399 г. до н. э. был осужден выпить «чашу с цикутой».

Действие. Кониин оказывает сначала возбуждающее, затем парализующее действие на спинной мозг и на продолговатый мозг. Действие на мускулы и вегетативную нервную систему подобно никотину.

Симптомы отравления. Примерно от получаса до двух часов после приема в пищу жжение во рту, затрудненное глотание, слюнотечение, нарушения зрения, слабость в ногах; после приема больших количеств помрачение сознания и начинающийся паралич.

Терапия. Ранняя детоксикация, прием активированного угля и слабительного, интенсивное медицинское наблюдение и симптоматическая терапия.

19 ноя 2009, 14:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.