Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » "Продал лидера за героин"


"Продал лидера за героин"

"Продал лидера за героин""Продал лидера за героин"

В Чечне уничтожен преемник Масхадова

В Чечне убит президент самопровозглашенной республики Ичкерия Абдул Халим Сайдуллаев, формально возглавивший чеченских сепаратистов после смерти Аслана Масхадова. Глава правительства Чечни Рамзан Кадыров представил эту операцию как большую победу правоохранительных органов над боевиками, сильно преувеличив реальную роль Сайдуллаева в чеченских событиях.

Чеченский премьер рассказал, что Сайдуллаев был уничтожен 17 июня в Аргуне в результате спецоперации, проведенной бойцами полка специального назначения имени Ахмада Кадырова при МВД Чечни. В самом министерстве уточнили, что спецназ действовал совместно с сотрудниками Аргунского РОВД и республиканского УФСБ.

По поводу обстоятельств операции и точного времени ее проведения поступила противоречивая информация. Как утверждает директор ФСБ Николай Патрушев, Сайдуллаев был убит в 11 часов утра. Источник в чеченском МВД сообщил, что операция проходила ночью, при этом трое боевиков, находившихся вместе с Сайдуллаевым, сумели скрыться под прикрытием темноты. По данным Аргунского РОВД, скрылись только двое боевиков - они захватили маршрутное такси. В ходе операции погиб один сотрудник милиции и один сотрудник ФСБ.

По словам Кадырова, Сайдуллаева за полторы тысячи рублей выдал его ближайший помощник. "Ему надо было срочно купить грамм героина. За героин он и продал своего лидера", - заявил чеченский премьер. Тело убитого быстро доставили в Центорой (родовое селение Кадыровых), где его опознали несколько человек, знавших ичкерийского президента. Позднее гибель Сайдуллаева подтвердили чеченские сепаратисты.

Кадыров рассказал, что Сайдуллаев, до последнего времени находившийся за пределами Чечни, приехал в республику для подготовки крупных терактов в Аргуне, приуроченных к саммиту "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. При этом чеченский премьер назвал Сайдуллаева "главным террористом в регионе, а также главным идеологом терроризма". С его смертью чеченские боевики "практически обезглавлены", заверил Кадыров.

Рамзан Кадыров. Кадр НТВ

Рамзан Кадыров. Кадр НТВ
Сделав столь громкое заявление, председатель чеченского правительства немедленно вспомнил о существовании еще двух лидеров боевиков - Шамиля Басаева и Доку Умарова. Кадыров в очередной раз пообещал их уничтожить в самое ближайшее время. "Конец Басаева будет пострашнее, чем тот, к которому пришел Сайдуллаев", - предупредил Кадыров. Днем ранее чеченский премьер назвал Басаева врагом чеченского народа и своим личным врагом. 16 июня Кадыров распространил заявление, в котором сообщил широкой общественности, что окончательно уверился в причастности Басаева к убийству своего отца, первого президента Чечни Ахмада Кадырова.

Комментируя уничтожение Сайдуллаева, чеченский президент Алу Алханов похвалил правоохранительные органы за способность "проводить сложнейшие спецоперации и решать задачи по борьбе с международным терроризмом". Насколько важной фигурой международного терроризма был убитый, Алханов не пояснил. Ранее представители чеченских властей высказывались в том духе, что Сайдуллаев не имел реального влияния и ничего не решал.

Можно с уверенностью утверждать, что подавляющему большинству российских граждан имя Сайдуллаева ни о чем не говорит. За год и три месяца, прошедшие с тех пор, как Сайдуллаев возглавил чеченских сепаратистов, его имя крайне редко упоминалось в СМИ. Он был почти никому не известен до смерти Масхадова и остался почти никому не известным после его смерти. В отличие от Басаева, Сайдуллаев не брал на себя ответственность за теракты, а в немногочисленных интервью выступал против нападений на мирных жителей. Судя по словам прокурора Чечни Валерия Кузнецова, правоохранительным органам доказать виновность Сайдуллаева в терроризме пока не удалось. Отвечая на вопрос, выдадут ли тело убитого родственникам, прокурор заявил: "Если будет установлена его причастность к терроризму и преступлениям террористической направленности, тогда тело не будет выдано".

Тело убитого Абдула Халима Сайдуллаева. Кадр НТВ

Тело убитого Абдула Халима Сайдуллаева. Кадр НТВ
После уничтожения Масхадова источники в правоохранительных органах утверждали, что Сайдуллаев является выходцем из Саудовской Аравии и главным ваххабитом Чечни. Его также называли организатором похищения представителя гуманитарной организации "Врачи без границ" Кеннета Глака в 2003 году. Впоследствии уголовное дело о похищении было закрыто. По версии чеченских сепаратистов, Сайдуллаев родился в Аргуне и никогда не был сторонником радикального ислама. Он приобрел репутацию большого знатока мусульманских законов и в 2002 году возглавил Верховный шариатский суд Ичкерии. Позднее Сайдуллаев стал вице-президентом самопровозглашенной республики.

Когда Масхадов был убит, Сайдуллаев автоматически занял его место. Аналогичной процедуры следует ожидать и сейчас. Заменить Сайдуллаева должен нынешний вице-президент Ичкерии Доку Умаров - полевой командир, которого намного чаще упоминают в связи с нападениями на солдат федеральных сил и сотрудников чеченских правоохранительных органов. www.Lenta.ru
19 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.