Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Коралловые рыбки. Питание


Коралловые рыбки. Питание

Коралловые рыбки. ПитаниеКоралловые рыбки. Питание

«Коралловыми рыбками» называют типичных обитателей коралловых рифов, не встречающихся за их пределами. К таким рыбкам относятся, например, некоторые виды семейств рыб-солдат, иглобрюхов (рыб-собак) и рыб семейства щетинозубовых.

Богатое и разнообразное семейство щетинозубовых, отряда окунеобразных, насчитывает около 150 видов рыб. Сплюснутое с боков, высокое, иногда почти круглое тело - фирменный знак всех щетинозубовых. Такая форма тела делает их верткими и подвижными, позволяя моментально изменять направление движения. Маневренность - главная защита щетинозубовых. Щетинозубы живут поодиночке или группами из 2-3 особей, придерживаясь своей территории с постоянным убежищем.

Щетинозубовые делятся на две большие группы: рыбы-бабочки и рыбы-ангелы. Рыбы-бабочки невелики (15-25 см). Яркая расцветка расчленяет силуэт рыб и маскирует их в многоцветье кораллов, а также сигнализирует сородичам о том, что данный участок рифа занят. Рыбы-бабочки яростно защищают свою территорию от вторжения сородичей, хотя безразлично относятся к присутствию рыб других видов.

Рыбы-ангелы, к которым относится уже знакомый нам императорский помакант бывают крупнее рыб-бабочек, достигая 60 см. Главное их отличие - смена расцветки по мере взросления.

КТО КАК ПИТАЕТСЯ

На рифе есть место водорослям - как одноклеточным, так и большим. Если есть водоросли, то есть и те, кто ими питается. Растительной диеты придерживаются морские ежи и некоторые рыбы, например из семейства хирургов. Такое название рыбы получили за «набор хирургических инструментов», хранящийся у хвоста, - похожие на скальпели хвостовые иглы, которые складываются и откидываются подобно складному ножику.

Иглы нужны рыбе-хирургу для защиты - удар хвоста отбивает охоту полакомиться его владельцем. Рот рыб-хирургов, иногда вытягивающийся вперед, как, например, у рыбы-носорога, снабжен острыми передними зубами, которыми рыба срезает со дна водоросли. Также объедают водоросли родственные хирургам сиганы (24 см) из семейства сигановых. Их еще называют рыбами-кроликами, разглядев в их мордочках сходство с этими милыми зверушками. Сиганы вооружены набором из 13 ядовитых игл в спинном плавнике.

В целом число травоядных животных на рифе по сравнению с плотоядными и хищниками - невелико. Рыбы-ангелы и рыбы-бабочки питаются мелкими животными - креветками, червями, моллюсками, - выуживая их между кораллами. Некоторые из них, такие как длиннорылая рыба-бабочка (хелмон), обзавелись для этого длинными пинцетообразными челюстями, которые легко просунуть в любую щель. Смешная рыбка рогатый кузовок (45 см) из семейства кузовковые, добывает себе пищу, вымывая червей и моллюсков из донных отложений струйкой воды, выпускаемой изо рта.

Кузовок относится к отряду иглобрюхообразных, к которому принадлежит и семейство спинороговых. Спинороги (до 60 см) снабжены мощными зубами-кусачками, которыми они отламывают веточки кораллов, дробят панцири крабов, морских ежей и раковины моллюсков. Чтобы не стать добычей крупного хищника, спинороги «запираются» в расщелинах рифа. «Ключами» служат 2-3 твердых колючки впереди спинного плавника и одна брюшная колючка, которые растопыриваются и упираются в стенки убежища так плотно, что вынуть спинорога, не разломав убежища, просто невозможно.

Источник:
14 ноя 2009, 15:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.