Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Болтливые рыбы

Болтливые рыбыБолтливые рыбы

Говорят - «нем как рыба». Но так ли немы рыбы? Все рыбы лишены голосовых связок, но это не мешает им «болтать». Самые шумные рыбы обитают в прибрежных тропических водах, немало «болтушек» обитает в морях Малайского архипелага. Местные рыбаки, выйдя в море, прикладываются ухом к опущенному в воду веслу и слушают «разговоры» рыб - где много шума, там много рыбы.

Умбрины, рыбы из семейства горбылевых, родственные горбылям, обитающим у атлантического побережья Америки, издают звуки, сокращая мышцы, окружающие плавательный пузырь, служащий резонатором. Эти довольно громкие звуки, напоминающие хрюканье, вероятно, имеют сигнальное значение для живущих стаями горбылевых. Особенно громко «вопят» пойманные умбрины. На палубе судна они устраивают свой последний шумный концерт.

Такое же хрюканье можно услышать от широко распространенных в тропических морях рыб из семейства спинороговых, отряда иглобрюхообразных Спинороги (до 60 см) умеют еще и громко скрежетать зубами, отпугивая противников. Мощными зубами-кусачками спинороги откусывают веточки кораллов и дробят раковины моллюсков и панцири крабов.

Чтобы услышать колючего голоцентра из семейства рыб-солдат, отряда бериксообразных, не обязательно прикладываться к веслу - его громкие пощелкивания слышны даже над водой. Самые крупные (до 60 см) рыбы в семействе, голоцентры живут поодиночке, а их родня мирипристы (10-30 см) - стайные рыбки. Во множестве суетящиеся над коралловыми рифами мирипристы - объект промысла местных рыбаков. Выплывая из своих убежищ, мирипристы тоненько пощелкивают, по этим звукам их и обнаруживают рыбаки. Мурджаны (до 30 см) или большеглазые рыбы-солдаты, выходя на ночную охоту, дружно щебечут. Каким образом мирипристы и мурджаны производят звуки, пока неизвестно.

Среди кораллов плавают небольшие стайки императорских помакантов (рыб-ангелов) из семейства щетинозубовых, отряда окунеобразных. Если побеспокоить помаканта. то его «ангельское» терпение может лопнуть, и вы услышите громкий неприятный звук. Однако обычно эти рыбы молчат. Стайка помакантов состоит из самца и его жен в количестве 2-5 штук. Если глава семьи погибнет, самая активная из его вдов сменит пол и займет место погибшего супруга в гареме. Молодые помаканты окрашены совершенно иначе, чем взрослые рыбы. Молодежь носит черные или темно-синие «одежды» с множеством белых концентрических кругов. Взрослые помаканты «предпочитают» желтые цвета и продольные полосы.

Источник:
14 ноя 2009, 15:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.