Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Песчаные пляжи для размножения черепах


Песчаные пляжи для размножения черепах

Песчаные пляжи для размножения черепахДля размножения черепах необходимы хорошо прогретый песок и теплые тропические воды - как на уютных песчаных пляжах островов Малайского архипелага. На эти пляжи в сезон размножения устремляются черепахи, откармливающиеся на зеленых морских пастбищах в тысячах километров от них.

Морские черепахи - умелые пловцы, снабженные преобразованными в ласты конечностями. Размахивая ими, словно крыльями, черепахи «летают» в воде со скоростью до 10 км/ч и более. Но морские черепахи помнят свое сухопутное происхождение - поэтому в период размножения они устремляются на сушу, чтобы отложить яйца в прибрежный песок. Места размножения черепах разбросаны по тропическим побережьям всех океанов, но каждая самка возвращается именно в то место, где сама появилась на свет. Вместе с самками плывут самцы, чтобы спариться с подругами на мелководье у родных берегов.

Весной черепахи, откормившись в богатых морской травой и водорослями морях умеренных широт, начинают свое путешествие в тропики. Этот вояж часто длится по два с лишним месяца, и все это время черепахи ничего не едят и почти не отдыхают, опасаясь сбиться с курса. Как ориентируются рептилии в открытом океане, пока неясно. Возможно, их, как и угрей, доставляют к местам размножения морские течения, а конкретное место они отыскивают по вкусу и запаху воды. Возможно, что черепахи, как и мигрирующие рыбы, ориентируются по солнцу. Известно, например, что многие рыбы во время миграции в ясные дни плывут строго по курсу к местам нереста, а в пасмурные дни движутся хаотично, как будто потеряли дорогу.

Как бы то ни было, отяжелевшие самки, прибыв в родные воды, отыскивают на пляже удобное место и ночью выползают на берег, чтоб отложить яйца. В среднем за год черепахи проводят на берегу не более 2-х часов, да и то только самки, самцы и вовсе никогда не выходят на берег. Кладки морских черепах - биссы, зеленой черепахи, логгерхеда (головастойморской черепахи) иридлеи (оливковой черепахи) нередко разоряют наземные хищники и человек. Куда надежнее прячет свои яйца кожистая морская черепаха. Она зарывает яйца (от 30 до 130 шт.) так глубоко и утрамбовывает песок над кладкой так плотно, что не каждому хищнику удастся раскопать этот вкусный клад. Даже люди, профессиональные сборщики черепашьих яиц, предпочитают не тратить сил на добывание ее яиц и собирают яйца других черепах. Самая большая из всех черепах (до 2 м, до 800 кг), кожистая черепаха, еще и самая редкая. Она никогда не образует стад, подобно другим морским черепахам, и в океане предпочитает держаться подальше от берегов, питаясь в открытом море медузами, ракообразными, рыбой, а также водорослями.

Ридлея, бисса, логгерхед и зеленая черепаха - 4 вида, относящиеся к семейству морских черепах. У них есть ряд общих признаков - в том числе сросшийся со скелетом панцирь, такой же. как и у наземных черепах. У кожистой черепахи панцирь не сращен со скелетом и состоит из множества мелких костных пластинок, покрытых кожей. Кожистый панцирь украшают пять продольных гребней. Эти особенности говорят о том. что у кожистой черепахи и морских черепах были разные предки, и только освоив в ходе эволюции водную среду, эти видов стали внешне похожими. Но ученых не обманула внешность кожистых черепах, и они вынесли этот единственный вид в отдельное семейство кожистых черепах. ЖС!

Источник:
14 ноя 2009, 14:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.