Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



Берингово море

Берингово море Берингово море - самое северное море Тихого океана, расположено между Евразией и Северной Америкой.

Северная граница моря проходит по Берингову проливу и соответствует границе самого Тихого океана. Берингово море, отгороженное от океана на юге цепью Командорских и Алеутских о-вов, по сути является частью океана. Континентальный шельф занимает меньше половины его площади, остальная часть - глубоководная океаническая впадина, ложе океана.

Берингово море - одно из самых глубоких, его средняя глубина более 1,5 тыс. м, а самое глубокое место 4191 м.

Близость Берингова моря к полярному кругу определяет его суровый климат. Большую часть года море покрыто плавучими льдами, и температура воды на его поверхности опускается до -1 0С (в северной части). Даже летом его воды не прогреваются выше +10 0С, и то только на юге.

ШУМНЫЕ СКАЛЫ

Высокие скалистые берега Берингова моря имеют успех у морских птиц, устраивающих там шумные «птичьи базары».

На одной скале умещаются колонии разных видов птиц - здесь соседствуют чайки серебристая (до 67 см) и белая (48 см), чайки-моёвки, кайры, тупики, топорики Чистики (до 30 см), малые конюги (15 см) др. Чайки, кайры, чистики, тупики и топорики питаются в основном рыбой, а малые конюги настолько малы, что могут довольствоваться лишь совсем крохотными мальками да планктонными рачками. Ловкий рыболов, топорик может удерживать в своем клюве до 50 мелких рыбешек.

Для топориков-родителей это очень удобно - не надо возвращаться к гнезду с каждой рыбешкой, и, один раз слетав на рыбалку, можно сразу накормить все семейство. Но на обратном пути может и не повезти - серебристые чайки, бессовестные грабители, вырывают добычу прямо из клюва топорика. Не брезгуют они и открытым бандитизмом, разоряя гнезда соседей по базару и даже убивая молодых и слабых птенцов.

С птицами скалы делят самые большие и самые северные из ушастых тюленей - сивучи (3 м, более 1 т). Размерами эти северные гиганты почти не уступают моржам, но гораздо подвижнее и ловчее. Моржи, также обитающие на берегах Берингова моря, ищут для отдыха пологие берега. Сивучи предпочитают скалистые участки побережья и нередко устраивают лежки на высоте более 20 м от моря. Забравшись так высоко, сивучи не утруждают себя спуском, предпочитая бросаться прямо в море. Совершив 25-метровый прыжок, сивуч тут же приступает к подводной охоте. Любая рыба, кальмары, осьминоги и каракатицы - все идет в пищу сивучам.

13 ноя 2009, 10:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.