Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Жизнь в океане. Паразиты у кита


Жизнь в океане. Паразиты у кита

Жизнь в океане. Паразиты у китаМЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА - КИТ

Самые крупные морские обитатели - киты. Эти млекопитающие живут в водах всех океанов - от льдов Арктики и Антарктики до тропиков. Киты путешествуют от мест размножения в теплых субтропических зонах к местам нагула в богатых кормом арктических или антарктических водах. Самые длинные миграции, вероятно, совершают киты-полосатики. Общая длина пути, который проплывает кит за свою жизнь, может равняться расстоянию от Земли до Луны.

Киты часто плавают вдали от берегов, следуя за косяками рыбы. В открытом океане такая большая и удобная опора не может остаться незамеченной морскими обитателями. Планктонные личинки ракообразных, червей и других организмов, вынесенные течениями в открытый океан, находят кров и стол на телах китов и в их внутренних органах. Для кашалотов очень опасен паразитирующий в плаценте самок гигантский (до 8,5 м) круглый червь плацентонема .

Среди обрастателей китов, питающихся кровью и тканями хозяина, есть несколько видов ракообразных. Особое беспокойство киту доставляют многочисленные веслоногие рачки пенеллы, названные также китовыми вшами. Эти паразиты, самые крупные из веслоногих (32 см), погружаются в кожу китов на глубину 5-7 см и оставляют незаживающие язвы. Особенно страдают от китовых вшей киты-горбачи - их тела буквально усыпаны большими скоплениями пенеллы. На тельцах пенеллы располагаются гроздья мелкого усоногого рачка конходермы виргатум. Крупные усоногие рачки (коронулы и ксенобаланусы ) погружают основания своих ракушек глубоко в кожу кита и дают приют на раковинах другим усоногим - морским уточкам. Круглые черви одонтобиусы поселяются на китовом усе горбачей и синих китов.

Тела китов часто унизаны миксинами из класса круглоротых. Атлантические миксины (до 40 см) и пиявкороты (до 80 см) вгрызаются в тело кита роговыми зубами и отрывают от животного куски мяса. Чтоб крепче присосаться, миксина даже завязывается в узел. Прожорливые пиявкороты способны за 7 ч. проглотить мяса в 8 раз больше собственного веса. Киты стараются не задерживаться долго в теплых водах, где обитают миксины. Лишь только кит покидает зону обитания миксин, паразиты отправляются на поиски новой жертвы, а на теле кита навсегда остаются длинные шрамы, глубиной до 4 см.

В холодных водах тела китов густой пленкой покрывают диатомовые водоросли. Они тоже находят питательные вещества в коже китов. Насколько вреден диатомовый налет для китов, пока неизвестно. Диатомеи не переносят высоких температур, и в теплых водах этот налет исчезает.

Некоторые обитатели китов приносят пользу своим хозяевам. Веслоногие рачки баленофилусы, обитающие во рту китов, слаженно выполняют работу зубной щетки, питаясь остатками пищи китов. Внешними чистильщиками китов становятся рыбы-прилипалы (85 см). С помощью большой присоски на голове эти рыбы прикрепляются к киту и объедают паразитов с поверхности его тела. Прилипалы извлекают выгоду из близкого соседства с китами, акулами, черепахами и другими большими морскими обитателями: присасываясь к ним, прилипалы путешествуют, не тратя своей энергии, и спасаются от хищников, находясь под защитой большого животного.

Морские птицы помогают плавающим у поверхности китам: целыми стайками они сидят на высунувшейся из воды спине гиганта и склевывают паразитов. В былые времена китобои определяли местонахождения китов по обилию чаек, кружащих над водой в открытом океане.

Даже умирая, кит оказывает услугу морским обитателям. Мертвая туша кита, плавающая на поверхности, - оазис жизни в открытом океане Полчища миксин и питающихся падалью рыб устремляются на это пиршество, даже косатки не гнушаются подкрепиться его мясом. Разлагающиеся останки - питательная среда для больших популяций бактерий, микроскопических водорослей, червей, других фильтрующих животных. Утонувшие останки кита несут обильный корм в глубоководные слои, где питают уже иные сообщества организмов. А на поверхности остается густой бульон из бурно развившегося на месте гибели кита фитопланктона и зоопланктонных организмов. Рыбы и крупные беспозвоночные, собравшиеся на пиршество, долго не покидают это место, питаясь изобилием мелких существ порожденных смертью гиганта.

Источник:
13 ноя 2009, 08:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.