Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Мексиканский залив. Коралловые сообщества


Мексиканский залив. Коралловые сообщества

Мексиканский залив. Коралловые сообществаМЕКСИКАНСКИЙ ЗАЛИВ И КАРИБСКОЕ МОРЕ

КОРАЛЛОВЫЕ СООБЩЕСТВА

В южной части Мексиканского залива, вокруг небольших островов и рядом с о. Куба разрослись коралловые рифы. Рифы лежат на мелководьях, всего в 100-300 м от берега на глубине от 2-х метров. Они располагаются небольшими разорванными грядами или обособленными островками. В более теплом Карибском море рифы выглядят как мощные подводные скалы и холмы, высокие гряды, протяженностью во многие километры. Тысячи лет крошечные коралловые полипы строили известковые домики, плотно прилепленные друг к другу. Одна колония отмирала, на ней поселялись другие полипы, используя ее обломки как основу для своего сооружения. Так, нагромождаясь друг на друга, кораллы разных видов выстраивали огромные рифы. В На прибрежном мелководье встречаются отдельные веточки кораллов.

Чем дальше от берега, тем гуще растут коралловые кустики, сливаясь в подводные скалы. Известковые скелеты кораллов покрыты, словно студенистой слизью, живыми крохотными полипами, под водой живые кораллы выглядят буроватыми, серо-зелеными или белесыми. Если притронуться к кораллу, полипы спрячутся в чашечки, открывая голый скелетик с крошечными дырочками - чашечками, в которых спрятались полипы.

Каждый полип - миниатюрная актиния. Внутри известковой чашечки спрятано тельце-мешочек, его отверстие-рот окружен венцом щупалец, вылавливающих из воды планктон. В Мексиканском заливе много роговых кораллов горгонарий. Здесь можно увидеть прекрасный ажурный лист горгонарий морской веер. Не все кораллы строят твердые скелетики. На верху рифа можно увидеть мягкий коралл - морское перо. Морское перо не одно животное, а колония, состоящая из крупного главного полипа, образующего ствол пера, и многочисленных мелких полипов, расположенных на боковых выростах главного.

Коралловый риф - удобное место для сотен видов животных. К кораллам прилепляются актинии, губки, двустворчатые моллюски (сердцевидки, мии, циприны ), на них охотятся хищные брюхоногие моллюски, например лунатиа Гигантская трубчатая губка Карибского моря в высоту достигает 50 см.

В расщелинах рифа скрываются крабы. Самый необычный - желтолинейная майя, похожая не на краба, а на длинноногого паука с крошечными клешнями и длинным шипастым носом. Этот краб относится к семейству крабов-пауков. Майя питается в основном падалью, выходя на промысел по ночам.

Между веточками кораллов снуют стайки ярких рыб-ангелов, неторопливо плывет длинноиглая рыба-еж из семейства рыб-ежей, отряда иглобрюхообразных. У рыбы-ежа почти нет врагов. Его тело усыпано шипами, а при опасности еж заглатывает воду и раздувается как шар, такого трудно проглотить. К тому же иглы рыбы-ежа ядовиты. В вырытых на дне норках прячутся от хищников большероты 12 (10 см) из семейства опистогнатовых, отряда окунеобразных. Эти рыбки и сами мелкие хищники, подстерегающие креветок и других небольших обитателей рифа. Самец большерота вынашивает икру во рту. Когда голодный папаша видит добычу, он быстренько выплевывает икру в норку, а поев, снова собирает икринки в рот.

На рифах полным-полно и более крупных хищников. В тени рифа охотятся рифовые окуни парго из семейства луциановых, отряда окунеобразных. Парго (80-100 см, 25 кг) - стайные рыбы, их мясо высоко ценится. Ловить луцианов на рифе сетями невозможно.

Поэтому они становятся объектом промысла лишь когда покидают риф и выплывают на открытое место. Постоянный обитатель рифа - мурена из семейства муреновых, отряда угреобразных. Мурены прячут длинное гибкое тело в расщелинах рифа и поджидают добычу - коралловых рыбок, крабов, моллюсков, осьминогов.

У дна на мелководье ищет донных беспозвоночных донная акула-нянька 16 (3 м). Добычу она находит с помощью чувствительных усиков около рта. Эта акула не нападает на человека, но если ее разозлить - оставит глубокие раны, а то и вовсе утопит. Самая опасная для человека рыба, помимо акул,- это большая барракуда 17 (2 - 3 м) из семейства барракудовых. Барракуда атакует любую добычу, но предпочитает крупных рыб - тунцов, луцианов и даже акул. Опасна эта рыба еще и тем, что обитает на шельфе и подходит близко к берегу.

Источник:
12 ноя 2009, 13:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.