Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Рыбы и дельфины арктических морей


Рыбы и дельфины арктических морей

Рыбы и дельфины арктических морейРЫБЫ АРКТИЧЕСКИХ МОРЕЙ

В арктических морях возникают свои виды, которых нет в Северо-Европейском бассейне. Например, многие вида из семейства лососевых и сиговых. Лососевые и сиговые нерестятся в реках Сибири и Дальнего Востока, а нагуливаются в Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях. В морях они держатся возле устьев рек, не уходя далеко на север. Среди лососевых этих морей - уже знакомые нам горбуша, кета, голец, чавыча, сима, нерка. Ксиговым относятся обыкновенный сиг, муксун, чир, сибирская ряпушка и нельма.

У берегов и вблизи устьев рек от Атлантики до Тихого океана встречаются нерестящиеся в реках европейские корюшки (30-35 см). По всему Ледовитому океану встречается родственный корюшкам, но строго морской вид - мойва (11 - 19см).

В арктических морях обитают мелкие донные рыбки: подкаменщики (15 см) из семейства рогатковых, липарисы (27 см) из семейства липаровых и морские лисички (20 см) из семейства лисичковых.

СЕВЕРНЫЕ ДЕЛЬФИНЫ

Самые крупные морские млекопитающие-китообразные - отлично чувствуют себя в холодных водах арктических морей. В Северном Ледовитом океане живут представители трех семейств китообразных - дельфиновых, гладких китов и китов-полосатиков.

Белухи, из семейства дельфиновых, обитают во всех морях Ледовитого океана. Белухи могут находиться под водой не более 15 минут и потому не совершают глубоких погружений. Им не под силу пробить толстый лед, поэтому они живут только там, где не бывает сплошного ледяного покрова. В холодные зимы белухи уходят в более теплые воды Охотского и даже Японского морей, появляются и на Балтике.

Гораздо севернее белухи обитает другой дельфин - нарвал. Он появляется даже севернее о-вов Шпицберген и Земли Франца-Иосифа. Нарвал, или морской единорог (4,6 м), мельче белухи, но ему нипочем толстый лед. У нарвала есть уникальное орудие - 3-метровый спирально закрученный бивень. Им нарвалы пробивают во льду полыньи для дыхания. Бивень нарвала - это длинный зуб, проросший сквозь верхнюю челюсть наружу. Так развивается, как правило, только левый бивень у самцов. Хотя изредка встречаются и «вооруженные» самки, и даже самцы с двумя бивнями. Нарвалы держатся стадами. Самцы заботятся о дыхании «беззубых» самок и детенышей, пробивая для них полыньи.

В отличие от южных собратьев, северные дельфины никогда не выпрыгивают из воды - слишком холодно «на улице». Даже за тот краткий миг, когда белуха или нарвал для вдоха высовываются из воды, вокруг дыхала (ноздри на верхней части головы) образуется корочка льда.

Источник:
11 ноя 2009, 09:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.