Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Спор двух океанов


Спор двух океанов

Спор двух океановСПОР ДВУХ ОКЕАНОВ

За право заселить Северный Ледовитый океан борются Атлантический и Тихий океаны: Атлантика «проталкивает» свои виды с запада, а Тихий океан - с востока. Это хорошо видно как раз на примере рыб из семейства тресковых. Почти все тресковые обитают в Северном полушарии, большинство из них живет в Северной Атлантике, и лишь 5 видов облюбовали Тихий океан.

Атлантическая треска - самый многочисленный и распространенный вид семейства. Ее ареал - северные части Атлантики и Тихого океана. В бассейне Северного Ледовитого океана она встречается от восточных берегов Гренландии до западного побережья Новой Земли. Такой успех достигнут благодаря умению атлантической трески приспосабливаться к разным условиям обитания. Почти в каждом море есть свой подвид этой рыбы, довольно значительно отличающийся от других. Достаточно сказать, что в зависимости от места обитания размеры атлантической трески колеблются от 40 до 180 см.

Атлантическая треска названа так недаром, ведь где бы ни обитали ее подвиды, - все они выходцы из Атлантики. Атлантический океан - прародина большинства тресковых, именно поэтому по мере продвижения от Атлантики на восток количество видов трески в северных морях резко сокращается. Сравним: если в Норвежском море обитает 16 видов тресковых, то в Баренцевом уже в два раза меньше, всего 8 видов, а в арктических морях, расположенных еще восточнее, живет всего 5 видов. В Гренландское, Норвежское и Баренцево моря атлантические тресковые проникли по теплому Норвежскому течению. К таким видам относятся сайда, пикша (60-11О см), северная путассу 3 (35 - 47 см) и тресочка Эсмарка (23-25 см). Пикша подходит также к берегам Исландии и Северной Америки.

Навстречу многочисленным атлантическим тресковым продвигаются их тихоокеанские родственники - северная навага, восточносибирская и ледовая треска 5 . Восточносибирская треска не заходит западнее Карского моря, но воды у побережья Северной Америки она освоила вплоть до Гренландии. Ледовая треска облюбовала воды от Чукотского моря на восток до моря Баффина у берегов Гренландии. Северная навага продвинулась на восток дальше других тихоокеанских тресковых, вплоть до Баренцева моря, но потеряла связь со своей прародиной, Тихим океаном, и не встречается восточнее Карского моря.

Самая северная треска - сайка или полярная тресочка. обитает по всему бассейну Ледовитого океана. Эта небольшая (до 32 см) рыба питается планктоном. Легко перенося отрицательные температуры, сайка ближе других рыб поднимается к полюсу. населяя верхние слои воды подо льдом. Большие стаи сайки играют важную роль в питании тюленей,белухи и белого медведя.

Из сельдевых в морях Северо-Европейского бассейна живут тихоокеанская восточная и атлантическая сельди 6 (40 см). Ареалы этих сельдей пересекаются только в юго-восточной части Баренцева моря - атлантическая сельдь обитает западнее до Атлантики (по Норвежскому течению до Шпицбергена и Гренландии), а восточная сельдь распространена от Белого моря до Тихого океана.

Камбаламорская, палтусы атлантический и синекорый относятся к атлантическим видам и встречаются в Северном Ледовитом океане только в зоне влияния Атлантики. Тихоокеанская камбала желтоперая встречается тольков Чукотском море. Наиболее широко распространена полярная камбала11 (35 см).

Источник:
11 ноя 2009, 09:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.