Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Основа жизни в океане


Основа жизни в океане

Основа жизни в океанеОСНОВА ЖИЗНИ В ОКЕАНЕ

На суше растительный и животный мир тесно связаны. Минеральные вещества питают растения, растениями питаются травоядные, травоядными - хищники. На этой пирамиде основано существование всего живого. А что же в океане? Заросли водных растений встречаются лишь в прибрежной зоне. Что же лежит в основе пищевой пирамиды в открытом океане?

Роль растений, перерабатывающих минеральные вещества в органику, в океане играют микроскопические одноклеточные организмы - протисты, и в первую очередь диатомовые водоросли и перидинеи. Наземным растениям для усвоения минералов из почвы и получения солнечной энергии для фотосинтеза нужны корни, стебли и листья. Микроскопические водоросли впитывают минеральные вещества из морской воды всем телом, превращая их в строительный материал для своих клеток. Морская вода богата минералами, поэтому в океане микроскопических водорослей больше, чем в пресных водоемах, и они более разнообразны.

Диатомеи дают нашей планете столько же органики, сколько все хвойные леса Евразии и Америки. Они предпочитают селиться в холодных арктических или умеренных водах. Ближе к тропикам на смену диатомеям приходят перидинеи. Студенистые тельца диатомеи и перидинеи заключены в кремнистые раковинки-скелетики причудливой формы.

И диатомеям, и перидинеям необходим солнечный свет для усвоения минеральных веществ. На глубине, ниже освещенной зоны, эти водоросли встречаются лишь в виде диатомового ила - океанического осадка из осколков панцирей диатомеи и перидинеи. Там, во тьме, им на смену приходят еще более мелкие организмы - кокколитофориды и сине-зеленые водоросли. Сине-зеленые водоросли относятся к царству бактерий, а кокколитофориды родственны диатомеям и перидинеям. Кокколитофориды имеют известковый скелет в форме диска или щитка и жгутик для передвижения. Во тьме эти организмы вынуждены обходиться без фотосинтеза, и как они перерабатывают минеральные вещества в органические - точно неизвестно. Но эта способность делает возможной жизнь на значительных глубинах, доставляя пищу глубоководным зоопланктонным организмам.

Диатомеи, перидинеи, кокколитофориды и сине-зеленые водоросли - самые многочисленные и мелкие представители планктона, названные наннопланктоном - «карликовым планктоном». Наннопланктон - пища для более крупных зоопланктонных организмов.

Источник:
10 ноя 2009, 10:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.