Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Породы собак. Молоссы, или мастифы Старого Света


Породы собак. Молоссы, или мастифы Старого Света

Породы собак. Молоссы, или мастифы Старого СветаМолоссы, или мастифы Старого Света

Это одна из самых больших групп пород. Она ведет свое происхождение от южной ветви потомков тибетских мастифов. Изначально эти крупные короткошерстные собаки городских цивилизаций Малой Азии и Междуречья использовались как боевые. Огромные, порой одетые в специальные доспехи и ошейники с шипами, псы наводили ужас на врагов, поскольку были очень злобны и упорны.

Использовали их и для травли диких зверей, такие кровавые зрелища были весьма распространенными как в Римской империи, так и за ее пределами. Часть современных молоссов Западной Европы, несомненно, происходит от смешения короткошерстных травильных собак с истинными волкодавами.

У собак этих пород характерное телосложение. Даже некрупные животные тяжелы и обладают массивным костяком, крупные же являются признанными великанами в собачьем мире. Тип сложения варьирует от крепкого до грубого и даже рыхлого. Поведение чаще всего уравновешенное, иной раз флегматичное. Собаки отличаются крайним упорством и самостоятельностью. К посторонним, как правило, недоверчивы и агрессивны. Территориальность присуща всем представителям группы, а вот социальность сильно различается: в иных породах отбор на бойцовые качества велся до последнего времени. Естественно, что собаки, выводившиеся для борьбы с себе подобными, мало терпимы друг к другу.

Все молоссы в нашем климате могут использоваться только для личной охраны и для работы в помещениях. Никакие попоны и комбинезоны не предохранят собаку, лишенную естественной защиты, от декабрьского мороза, к тому же любая одежда мешает собаке бороться с человеком.

Источник:
05 ноя 2009, 10:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.