Последние новости
24 ноя 2017, 23:50
 Он совершил, казалось, невозможное. С 90-килограммовой штангой на плечах в течение часа...
Поиск

22 ноя 2017, 10:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 21 ноября 2017 года...
21 ноя 2017, 08:29
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
» » » » Породы собак. Истинные волкодавы

Породы собак. Истинные волкодавы

Породы собак. Истинные волкодавыИстинные волкодавы

Волкодавы относятся к одной из древнейших групп пород - к молоссоидам, или мастифам. Они появились несколько тысячелетий назад в суровом Тибете. Предгорья Тибета, Памира и Тянь-Шаня являются колыбелью древнейших цивилизаций и одним из мировых центров одомашнивания животных. Племена и народы, проходившие по Великой Степи на запад, двигались вместе со своим скарбом и скотом. В пути людей поджидало множество опасностей, встречались хищные звери и лихие разбойники, поэтому так необходимы были бесстрашные и неутомимые собаки-волкодавы. Пока они были живы, никто не мог добраться до овец или покуситься на жилище и пожитки.

Шли годы, люди оседали в приглянувшемся месте, обзаводились хозяйством, пока очередная кочевая волна не захлестывала их в своем неукротимом течении. Неправильно представлять себе переселение народов как что-то молниеносное - это процесс медленный, сравнимый не со стремительным разливом реки, а скорее с неторопливым подъемом уровня моря. Люди переселялись с одного пригодного для обитания места на другое, и, точно вехи на этом пути, оставались породы собак. Так произошло с истинными волкодавами.

В процессе переселения народов Великой Степи от отрогов Тибета на запад появились тибетский мастиф (только не его беднокостная английская версия, а истинный хозяин гор), среднеазиатская овчарка и ее турецкая ветвь - анатолийский карабаш, кавказская овчарка, вымершая ныне татарская (обитала в Крыму). Дальше на запад - троица из Высоких Татр - кувач, чувач, кувас и, наконец, породы Западной Европы: пиренейский мастиф, швейцарский зенненхунд. Несколько особняком стоит испанский мастиф - все та же среднеазиатская овчарка, попавшая вместе с персидскими овцами на новое место четыре столетия назад и хорошо там прижившаяся. Аланские собаки, вызывающие ностальгию у западных кинологов, по происхождению являются разновидностью кавказских овчарок, пришедших к берегам Британии вместе с лихими воинами-аланами, т. е. осетинами.

Всех этих собак роднит не только происхождение, но сходная внешность и характер. С продвижением на запад в облике животных появилось больше декоративных черт, а породы, оставшиеся близко к центру образования, в суровых условиях, сохранили много древних признаков. Облик среднеазиатской овчарки, например, остается неизменным как минимум четыре последних тысячелетия.




Породы собак. Истинные волкодавы


05 ноя 2009, 10:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.