Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Породы собак. Южнорусская овчарка


Породы собак. Южнорусская овчарка

Породы собак. Южнорусская овчаркаЮжнорусская овчарка

Южнорусская овчарка - порода с интереснейшей историей и очень трагичной судьбой. Она была создана в конце XIX в., хотя ее предковая форма начала складываться столетием ранее, когда в крымские степи вместе с мериносовыми овцами были завезены их четвероногие пастухи - астурийские овчарки. На новом месте эти собаки быстро перемешались с аборигенными волкодавами - татарскими овчарками, и получились отличные собаки для охраны стад от многочисленных в тех местах хищников. Кстати, гордость венгерского собаководства - комондор - прямой потомок тех помесей.

Шло время, и с организацией заповедника-поместья Аскания-Нова возникла необходимость в собаках совершенно особой специальности. Дело в том, что местные браконьеры, прирожденные конники, полюбили охотиться на африканских антилоп, пасшихся на степном приволье заповедника. Егерской службе понадобились собаки-помощники, но уже имевшиеся местные собаки при их отличных охранных качествах Не могли похвалиться высокой скоростью бега.

Тогда к этим тяжелым молоссоидам прилили кровь жесткошерстных борзых. Результат оказался великолепным: в южнорусской овчарке бесстрашие и агрессивность мастифа успешно сочетались со скоростью борзой. Браконьерам пришлось тяжко: собаки легко догоняли скачущую во весь опор лошадь и в прыжке вышибали всадника из седла. На земле они атаковали противника совсем как борзые зверя: норовили зайти со спины, делали короткие, резкие хватки.

Для охраны стад в степи эти овчарки были просто незаменимы, и потому количество их очень быстро увеличивалось. На судьбу породы сильно повлияли политические катаклизмы: Первая мировая война, революция, гражданская война... Неподкупные и злобные южнорусские овчарки многим стали помехой; каждый, кто вторгался в эти благословенные края с целью поживиться, занимался их истреблением.

После Великой Отечественной войны порода оказалась в плачевном состоянии. Собак осталось мало, и был предпринят крайне опрометчивый с точки зрения селекции шаг: с целью резкого увеличения численности стали разводить всех уцелевших собак любого экстерьера, в ряде случаев скрещивая их с представителями других пород. В ход пошли комондоры, кавказские овчарки, белые пудели и даже, бог весть почему, ньюфаундленды. Число «южаков» возросло, но качество и, особенно, характерное для породы поведение пострадали. Отголоски этого чувствуются в породе и поныне: то родится щенок с четко очерченными черными пятнами, то собака окажется чрезмерно возбудимой, с практически неконтролируемой агрессивностью.

Лучшие представители породы просто завораживают своей красотой. Это крупные собаки: суки выше 58, кобели - 65 см, лучшие кобели достигают роста 80 см. Костяк крепкий. Шерсть очень густая, длинная (не короче 10 см), сбивается в войлок (она не должна быть шелковистой и пухлявой), очень часто скручивается в шнуры. Окрас белый, желтоватый, палевый, серый, белый с серыми или палевыми пятнами.

Для южнорусской овчарки характерен «борзой» силуэт, передвигается она очень быстрой рысью или размашистым галопом. Многих вводит в заблуждение ее добродушный вид, однако это «белое чудо» в один миг превращается в разъяренную фурию.

Эта порода - одна из самых требовательных к своевременной дрессировке. В детстве щенок весьма покладист и добродушен, иногда даже чрезмерно осторожен. Но наступает этап взросления, и тогда резко, иной раз за неделю, характер собаки меняется. Если упустить этот момент, то ввести в рамки ставшего агрессивным (в том числе и по отношению к собственным воспитателям) пса бывает очень сложно. Все огрехи в его воспитании и обучении за очень короткий период приобретают окончательную, трудно поддающуюся коррекции форму.

Особая проблема - уход за шерстью. Шерстный покров южнорусской овчарки очень нарядно выглядит благодаря своей белизне (это все-таки самый эффектный из окрасов), но требуется много усилий, чтобы сохранить его таким. Он быстро пачкается, в сырую погоду сваливается, забивается мусором. За одну зиму, проведенную на открытом воздухе, шерсть собаки без должного ухода потеряет всю свою привлекательность. Чтобы этого не случилось, ее нужно регулярно прочесывать. Мыть собаку не следует: от этого шерсть становится пухлявой, летящей и еще сильнее пачкается, утратив защитный жировой слой.

С детьми у южнорусских овчарок отношения сложные: иные собаки очень дружелюбны к своим маленьким хозяевам, другие же терпеть их не могут. В любом случае эта собака не для малыша или подростка. Ею может заниматься только взрослый уравновешенный человек, и лучше, если у него уже есть опыт в работе с собаками.

05 ноя 2009, 10:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.