Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » На этой неделе отметим. Знаменательные даты


На этой неделе отметим. Знаменательные даты

На этой неделе отметим. Знаменательные даты2 ноября - 115 лет со дня вступления на престол последнего и несчастливого русского императора Николая II (1894). Почти сразу новый император получил прозвище - «Кровавый», из-за трагических событий на Ходынском поле во время его коронации. Это прозвище совсем не соответствовало его облику и характеру. Но так уж случилось, что правление робкого, спокойного и нерешительного Николая сопровождалось кровавыми событиями.

Кроме Ходынки, произошло еще Кровавое воскресенье, и войны - Русско-японская, Первая мировая, революции. Современники по-разному оценивали феномен Николая II, да и до сих пор сложно судить однозначно об этом человеке и правителе. Несомненным остается одно: царствование Николая II совпало с тяжелейшим для России периодом, когда судьба страны оказалась на перепутье, а сам император не только не смог стабилизировать обстановку или вовремя уйти с политической арены, но и несет ответственность за трагедию России начала ХХ века. 

7 ноября - Всемирный день мужчин. Необходимость этого Дня явно назрела, Если есть не один, а даже два праздника для женщин (8 марта - Международный женский день и День матери), то должен быть и праздник мужчин, роль которых в обществе, в развитии самой цивилизации неизменно высока. Об этом Дне в российском обществе пока мало кто знает, но, тем не менее, он существует уже несколько лет. Начиная с 2000 г. Всемирный день мужчин отмечается в первую субботу ноября по инициативе Фонда М.С.Горбачева, венского магистрата и Отделения ООН в Вене.

8 ноября - 80 лет со дня рождения Олега Ивановича Борисова (1929 - 1994) - русского актера театра и кино. В блистательной плеяде русских актеров ХХ в. имя Олега Борисова - одно из самых значительных. Он никогда не был любимцем официальной критики, но был тонким, ироничным актером. В его мягкой интеллигентности, тихом голосе и грустной улыбке скрывалось глубокое знание основ жизни. И потому Борисов был заслуженно любим зрителями, которые заметили его с первых же театральных и киноработ. Почти всегда играя без сложного грима, он был интересен неповторимостью и новизной каждого образа. Диапазон его ролей, как в театре, так и в кино, был необычайно широк.

Борисов, начинавший с комедийных фильмов «За двумя зайцами» (1961), «Дайте жалобную книгу» (1965), должен был прийти к классике. В 1968 он играет судебного следователя в фильме по Л.Толстому «Живой труп». Далее будет гоголевская «Женитьба» (1975), роль Кочкарева, тургеневский «Гамлет Щигровского уезда» (1975), роль Василия Васильевича. В телефильме по роману Ф.Достоевского «Подросток» Борисов исполнил роль Версилова. Снялся актер и в детском фильме «Остров сокровищ», где мастерски сыграл капитана Джона Сильвера. В начале 90-х, незадолго до смерти, Борисов записал на радио цикл передач, где читал философскую прозу Достоевского. Все наболевшее, все трагические сомнения и все отношение к современности он высказал с помощью великого писателя.

Заведующая городской библиотекой № 34 Бердышева Н.В.
Источник:
02 ноя 2009, 08:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.